по тексту К.Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В современном мире проблема с экологией уже стала глобальной. Так, К.Паустовский поднимает в своем тексте важный вопрос: чем чревато бездумное воздействие на природу?

Авторское отношение к поднятой им проблеме выражено с помощью слов главного героя - Прохора. «Враг его разорви вместе с тем порохом!» - таким образом, К.Паустовский действительно презирает людей, относящихся к окружающей среде потребительски. Использование такого приема как олицетворение: «загрустила земля», «листья покраснели» - говорит о том, что автор уважает и любит природу. Не каждый человек понимает всю серьезность проблем с экологией, поэтому в наше время данная тема особенно актуальна.

«Надобно нам ничего не портить, а крепко беречь», - в этой цитате показана позиция автора.

Он хочет, чтобы читатель понял, как важно сохранить красоту и целостность природы. Любое животное и растение нужно охранять, и человек не имеет права вредить окружающему миру и экологии.

Я придерживаюсь точки зрения автора и считаю, что любое бездумное воздействие на природу может привести к огромным проблемам, тотальным последствиям. Люди должны осознать, что каждое их действие может, так или иначе, отразиться на природе. Мы вырубаем целый лес лишь для того, чтобы построить очередной многоэтажный дом. Вследствие этого мы разрушаем целую экосистему. По моему мнению, важно задумываться о последствиях подобных действий.

Особенно ярко эта проблема поставлена в романе «Отцы и дети» И.С.Тургенева. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник» - эта фраза наиболее точно показывает восприятие Евгением Базаровым природы. Он относится к ней потребительски, не видит красоты окружающего мира. По его мнению, человек может изменять природу, как ему самому этого захочется. Но в финале, предчувствуя свою близкую смерть, он понимает, что все его суждения терпят крах. Таким образом, такая точка зрения неправильна и губительна для всего живого. Человек лишь часть природы, изменяя ее без надобности, мы наносим вред прежде всего себе.

Можно привести и еще один аргумент. В фильме «Привет, Джули» главная героиня относится к природе, как к великому дару. Взобравшись на вершину дерева, она каждый день наблюдала, как лучи солнца прорезают облака, чувствовала, как ее легкие наполняются свежим воздухом. Люди срубили дерево, но лишь Джули понимала тяжесть и неправильность такого поступка. Возможно, это и не стало впоследствии большой проблемой. Но данный пример хорошо показывает, что люди в большинстве своем не осознают ценность природы. Поэтому сегодня они могут срубить одно дерево, а завтра целый лес, не понимая насколько большой урон наносят окружающей среде.

Подводя итог, стоит сказать о том, что человек обязан ценить природу, ведь одна лишь ошибка может нанести ей огромный вред. Проблемы с экологией продолжают набирать обороты. Поэтому мы должны понимать, как важно охранять и беречь природу в современном мире