Что для человека значит родина? Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит По произведению К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит родина? Над этой проблемой задумывается Константин Георгиевич Паустовский в своем произведении.

Рассуждая над этой проблемой, автор обращает внимание читателя на художника Берга.

Из-за этого художник несчастен. Ему не удаются пейзажи, он встречается с непониманием со стороны товарищей. Этим примером автор показывает, что без чувства родины не полностью живет. Он не может до конца использовать свой талант.

Далее автор повествует о путешествии Берга в Муромские леса.

Пожив там несколько месяцев Берг проникается светлым чувством родины. Он привязывается к этим местам, все лето Берг отдыхал на полянах, рассматривая цветы, собирал ягоды шиповника, и когда осенью улетели журавли Берг ощутил «глупую обиду: журавли показались ему предателями». Берг принимает решение остаться осенью в лесах и написать увядающую природу.

Наблюдая эту метаморфозу, читатель понимает, как много для человека может значить родина.

Таким образом, автор хочет сказать, что родина – это системообразующее понятие в мировоззрении и образе жизни человека. Не имея его, человек несчастен. Обретая его, он получает душевный порыв и желание творить.

Я согласен с мнением автора. Я знаком с многими творческими людьми и все они любят природу и чтят свою родину. Никто не скажет творили бы они также, если бы не осознали глубину этого понятия.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что родина для человека – это запас сил и бесконечный источник вдохновения.