Проблема глубокой психологической перестройки людей во время войны по тексту Чаковского (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Чаковский размышляет над проблемой глубокой психологической перестройки людей во время войны.

Повествование начинается со взглядов человека, которые изменились вследствие войны. Сталин — харизматический правитель, отличающийся своим несомненным умом и своей волей. Он смог спасти страну в самым ответственный и тяжелый момент. Многие потеряли веру в жизнь под мирным небом, но только достойный правитель смог изменить взгляды: «И о Сталине он думал теперь только как о человеке, руководившем страной и армией в этой тяжелейшей битве с вторгшимися на русскую землю гитлеровскими ордами».

Оценивая обстановку в стране, Малецкий убедился, что каждый должен внести свой вклад в дело спасения Родины, именно это и определило его мысли и поступки. Встреча с учёными снова повергла в шок главного героя. Сколько же в них патриотизма, ответственного отношения к Отечеству. «Гнетущее впечатление произвел на Галицкого и внешний вид людей…Многих из них он знал — это были известные учёные…» —первые впечатления Валицкого. Известные учёные — сколько гордости и силы духа в этих двух словах.

Казалось бы, достойные люди, которые всю свою жизнь работали в костюмах и думали головой, они многого добились и могли иметь достойную и спокойную жизнь. Но у всех была цель — не дать врагу завоевать русские земли. «… многие видные учёные… остались в Ленинграде и продолжают работать» — именно это удивляет Валицкого, но и предоставляет шанс читателям — гордиться своими соотечественникам, людьми, которые рисковали жизнью ради того, чтобы мы сейчас не знали беды.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять силу духа людей в тяжёлое время, их боевой настрой, желание победить.

Автор считает, что война меняет сознание человека, политическая борьба в стране не является актуальной, когда враг у стен родного города.

Нельзя не согласиться с автором, ведь сколько бы не было проблем внутри государства, у всех есть всегда общая цель — отстоять свои земли и не сдаться врагу. Аргументируя свою позицию, хочу привести в пример повесть Г. Бакланова «Навеки — девятнадцатилетние», в которой говорится о значимости и ценности человека, о его ответственности, памяти, связующей народ: «Через великую катастрофу — великое освобождение духа, — говорил Атраковский. — Никогда ещё от каждого из нас не зависело столько. Потому и победим. И это не забудется. Гаснет звезда, но остаётся поле притяжения. Вот и люди так». Война — это катастрофа. Однако она ведет не только к трагедии, к гибели людей, к ломке их сознания, но и способствует духовному росту, преображению народа, определению истинных жизненных ценностей каждым. На войне происходит переоценка ценностей, мировосприятие и характер человека меняются.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить значимость реальных взглядов на происходящее, ведь только тогда человек начинает понимать, что происходит вокруг него, кто или что вина всему этому, а также видеть тех людей, которые делают всё возможное для предотвращения ужасных последствий. Изменение взглядов может привести к созданию чего-то нового и к приношению пользы обществу.