Проблема силы духа людей во время войны по тексту С. Смирнова «До сих пор среди жителей Бреста...» Егораева 2020 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте С. С. Смирнов, русский советский писатель, историк и общественный деятель, ставит проблему силы духа людей во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о событиях, происходивших после взятия фашистами Брестской крепости.

Действительно, читаешь это и понимаешь, что даже после взятия крепости люди не теряли веру в солдат.

Далее, рассказывая о старшине Александре Дурасове, писатель отмечает, что в рабочей команде этого участника обороны крепости был музыкант-скрипач, который по поручению немецкого офицера вывел к гитлеровцам скрывавшегося в подземельях неизвестного русского солдата.

Он был обессиленным и исхудавшим. Фашисты дали ему банку с консервами и печенье, но он не стал есть и сказал, что вышел для того, чтобы увидеть «смертный час» фашистов в России. В самом деле, доблестные солдаты не теряют силу духа и защищают родину до последней возможности.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что люди во время войны сохраняют силу духа.

Позиция автора такова: пока у людей есть надежда на победу в войне, они не потеряют силу духа.

Не могу не согласиться с Сергеем Сергеевичем. Действительно, в военное время именно стойкость, надежда на лучшее и мужество помогают людям сохранить силу духа и победить врага. Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова. В немецком лагере Соколова вызвали в кабинет к коменданту Мюллеру, который хотел расстрелять его за грубые слова. Однако главный герой проявил мужество и стойкость, он не предал свою родину, из-за чего комендант решил не убивать Соколова. На примере главного героя мы увидели, что сила духа, проявленная солдатом, может спасти ему жизнь.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что сила духа людей во время войны не только помогает одолеть противника, но и позволяет добиться его уважения.