проблема мужества людей во время войны по тексту М.А.Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Война... Что каждый из нас представляет, услышав это слово? Дым, огонь, смерть, голод и стойкость, героизм, мужество. Ознакомившись с текстом М.А.Шолохова, я столкнулась с проблемой мужества людей во время войны.

Вопрос раскрывается автором на примере небольшого пехотного полка, который обязан "оборонять высоту до подхода подкреплений". Эти солдаты, получив приказ, обязаны выполнить его. Читатель понимает, что у них нет выбора, эти люди ведут себя мужественно и героически, выполняя свой долг.

Писатель изображает мальчика, похожего на сына главного героя:" такие же, как у старшего сынишки, широко поставленные голубые глаза". Автор не случайно обращает внимание на это, так как ребенок воодушевляет солдат на бой за будущее, ради таких же как он мальчишек и девчонок.

Читатель осознает, что мужество и героизм солдат во время войны были подкреплены верой в будущее своей Родины.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть важность проблемы мужества и героизма людей на войне.

Позиция автора предельно ясна:"в бой идти со знаменем" и не отступать - вот чем руководствовались солдаты, идя в бой, защищая свою Родину и будущее.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что мужество и героизм - это неотъемлемая часть сознания людей во время войны. Они рискуют своими жизнями ради светлого будущего своей Родины. Действительно, шестнадцатого ноября 1941 года, в разгар Великой Отечественной войны, рискуя своими жизнями, защищая подходы к столице Советского Союза, совершили свой беспрецедентный подвиг 28 панфиловцев. Именно эти солдаты смогли остановить танковое наступление фашистов на Москву. Именно этот поступок и является настоящим олицетворением мужественности и храбрости.

Итак, самоотверженность, готовность идти до конца - вот в чем проявляется мужество солдат во время войны.