Проблема взаимоотношений людей во время войны 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

В истории нашей страны были сложные времена, но русский народ с гордостью преодолел все испытания, сохранил человечность, единство и силу духа. Какими были взаимоотношения людей во время войны? Такую проблему поднимает писатель Андрей Платонов в данном тексте. Актуальность вопроса очевидна, ведь спустя годы мы храним память о войне, погибших бойцах и тружениках тыла.

Повествование ведется от лица солдата, встретившего на своём пути мельницу. Рассказчика поразило то, что худой пятнадцатилетний калека пахал землю с огромным упорством, ответственностью и желанием. На мельнице с таким же рвением работал второй покалеченный юноша. Они трудились ради детей и стариков, которые остались в разбитой деревне после немцев. Огромную силу духа нужно иметь, чтобы выдержать такие испытания, не отчаяться и продолжить бороться.

Особенно солдата удивил способ перепахивания земли, которым пользовались юноши. Прислушавшись к советам старика из деревни, они смогли работать без лошади с помощью веревки и мельницы. Уважение к старшим, забота, внимательное отношение к ближним помогали жителям этой деревни справляться с трудностями.

Позиция автора по данной проблеме однозначна. Писатель считает, что в трудные времена люди обязаны с уважением, внимательностью и добротой относиться друг к другу, помогать ближним.

Я поддерживаю точку зрения Андрея Платонова, потому что автор достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, во время войны люди должны помогать друг другу и оставаться человечными. В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

В рассказе "Судьба человека" Михаил Шолохов затрагивает данную проблему. Потеряв во время войны всю семью, Андрей Соколов сохранил в себе доброту души и способность любить. Он смог стать отцом для мальчишки-сироты и сделать его счастливым. Ванюша подарил одинокому солдату любовь и надежду на лучшее, стал семьей для него. Страшно подумать, что могло бы случиться с ребенком, если бы Андрей Соколов не пришел ему на помощь.

В повести Василия Быкова "Сотников" описана страшная бесчеловечность во время войны. Когда человек стоит на грани смерти, он может повести себя непредсказуемо, кому-то дороже жизнь, а кому-то — честь. К сожалению, попав в плен, герой повести Быкова Рыбак оказался неспособным сохранить человечность и стойкость духа, он предал товарища по службе, перешел на сторону врага и сам помог повесить Сотникова.

Война не жалеет никого — ни взрослых, ни детей, поэтому в военное время необходимо сохранять человечность и всегда помогать людям.