Проблема влияния людей друг на друга во время войны по тексту Г. Галлер (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в мире имеет свой особый характер. От него часто зависит настроение, мысли, цели и реакция на какие-то события. Какое влияние оказывает оптимистичная личность на жизнь людей? Именно эту проблему поднимает Галина Галлер в своём тексте.

Рассуждая об этом, автор рассказывает читателям о своей бабушке Зинаиде Ильиничне. Во время бомбежки в суровые военные годы она всегда стояла на посту с винтовкой и свистком, направляя людей в укрытие. Когда люди выходили из убежища, бабушка обнимала родных и говорила: « Кости целы – мясо наживём! Живы будем – не помрём!» Г. Галлер доносит до читателей, что рядом с таким оптимистичным человеком легче было пережить опасное военное время.

Бабушка вселяла в окружающих надежду на хорошие новости и веру в близость победы.

Также важна история с мальчиком Иваном, который благодаря Зинаиде Ильиничне стал артистом и режиссёром. Будучи подростком, он побывал в колонии, часто громко ругался, но бабушка взялась устроить его на подработку в театр и научила работать над собой. Стремясь воссоздать её деятельный характер, автор показывает нам, что героиня смогла изменить чужого мальчика в лучшую сторону. Такому светлому человеку не безразлична судьба других людей.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, доказывают нам, что положительный характер одного человека оказывает хорошее влияние на жизнь его окружающих

Авторская позиция такова: светлый оптимизм помогает людям жить. Я полностью согласна с позицией Г.Галлер и считаю, что доброта, умение поддержать человека в трудную минуту, дать нужный совет всегда были одними из самых ценных качеств , которые присущи только людям с ярким характером и боевым настроем.

Таким образом, оптимистичные люди оказывают только самое благоприятное влияние на жизнь окружающих.