Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


(1)Когда где-нибудь в доме отдыха (Лопаты) по В. Ю. Драгунскому (ЕГЭ по русскому)


Виктор Юзефович Драгунский пишет о том, как трудились гражданские люди во время войны. Какие обстоятельства могут сплотить людей? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над вопросом, писатель приводит мысли одного из ополченцев. Копая противотанковые рвы, он отмечает, что мерно взлетающие лопаты стали своеобразным символом этих дней; они стоят перед глазами и никак от них не избавиться.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лопаты были для гражданских людей единственным оружием, они копали изо дня в день, и, безусловно, именно любовь и ненависть к орудиям сплотили трудящихся.

Далее автор описывает людей, копающих вокруг. Рассказчик отмечает, что в его отряде люди разных национальностей — казах Байсеитов, Геворкян, Фролов, Вейсман, Бибрик. До войны у этих людей были разные профессии — кто-то работал пекарем, а кто-то оператором кино, знатоком фольклора. Но сплотило людей вера в то, что они «помогают своим личным трудом близкому делу победы».

Дополняя друг друга, эти эпизоды показывают, как общее дело на благо Родины объединило таких разных по национальности и жизни людей в одну большую семью.

Виктор Юзефович подводит нас к мысли о том, что всеобщая цель сплачивает разных людей, заставляя забыть о различиях и конфликтах во имя великого дела.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, при серьёзных трудностях люди, казалось бы, совершенно разные, сплачиваются, и преодолевают препятствия. Так, в романе «Война и мир» Льва Толстого для победы над французами людям разных сословий, разного воспитания и образа жизни пришлось объединиться. В борьбе за жизнь и свободу ярко видны силы сплоченности графов, князей, крестьян и ополченцев.

Таким образом, перед лицом серьёзного врага, люди объединяются, становятся большой семьей, вставая на защиту Родины и своих жизней.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94947




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:34:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение