(1)Когда где-нибудь в доме отдыха (Лопаты) по В. Ю. Драгунскому (ЕГЭ по русскому)

Виктор Юзефович Драгунский пишет о том, как трудились гражданские люди во время войны. Какие обстоятельства могут сплотить людей? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над вопросом, писатель приводит мысли одного из ополченцев. Копая противотанковые рвы, он отмечает, что мерно взлетающие лопаты стали своеобразным символом этих дней; они стоят перед глазами и никак от них не избавиться. Лопаты были для гражданских людей единственным оружием, они копали изо дня в день, и, безусловно, именно любовь и ненависть к орудиям сплотили трудящихся.

Далее автор описывает людей, копающих вокруг.

Рассказчик отмечает, что в его отряде люди разных национальностей — казах Байсеитов, Геворкян, Фролов, Вейсман, Бибрик. До войны у этих людей были разные профессии — кто-то работал пекарем, а кто-то оператором кино, знатоком фольклора. Но сплотило людей вера в то, что они «помогают своим личным трудом близкому делу победы».

Дополняя друг друга, эти эпизоды показывают, как общее дело на благо Родины объединило таких разных по национальности и жизни людей в одну большую семью.

Виктор Юзефович подводит нас к мысли о том, что всеобщая цель сплачивает разных людей, заставляя забыть о различиях и конфликтах во имя великого дела.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, при серьёзных трудностях люди, казалось бы, совершенно разные, сплачиваются, и преодолевают препятствия. Так, в романе «Война и мир» Льва Толстого для победы над французами людям разных сословий, разного воспитания и образа жизни пришлось объединиться. В борьбе за жизнь и свободу ярко видны силы сплоченности графов, князей, крестьян и ополченцев.

Таким образом, перед лицом серьёзного врага, люди объединяются, становятся большой семьей, вставая на защиту Родины и своих жизней.