По Драгунскому «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль труда в объединении людей на войне? Именно над этим вопросом размышляет Виктор Юзефович Драгунский в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, рассказчик повествует о главном

орудии труда героев — лопате. Передавая друг другу комья земли с помощью этого инструмента, рабочие становились одной единой силой, чтобы вырыть «неприступные ни для какого танка» рвы, которыми впоследствии они очень гордились.

Также рассказчик говорит нам о том, что на протяжении своей работы он узнавал множество разных людей. До войны они были разбросаны по всей стране и у каждого из них было своё дело: один был оператором кино, второй — пекарем, третий — аптекарем… Но теперь все они стали частью одного целого. Этот пример показывает, что труд может

объединить совершенно разных людей для служения общему делу. Обе иллюстрации дополняют друг друга и позволяют понять, что люди работали на совесть, приближаясь к сродной для всех цели с помощью совместного труда.

Позиция Драгунского совершенно ясна: автор считает, что роль труда в объединении людей огромна и проявляется в их общем стремлении к победе Родины над врагом.

Я абсолютна согласна с автором, так как считаю, что именно в труде люди как нельзя лучше проявляют сплоченность и объединяются для общей выгоды.

Так, например, в военные годы женщины трудились все вместе, чтобы помогать своим мужьям, братьям и отцам на фронте. Они шили одежду, занимались сельским хозяйством, собирали различную необходимую для солдат продовольственную помощь. Это был труд, который в военное время сплотил женщин всей страны.

Таким образом, можно сказать, что труд играл важную роль в объединении людей на войне, он поспособствовал достижению победы русского народа над врагом.