«Когда где-нибудь в доме отдыха...» по тексту Драгунского про лопаты (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей на войне? Над этим вопросом заставляет нас задуматься Виктор Юзефович Драгунский.

Размышляя над проблемой, автор описывает события Великой Отечественной войны. Виктор Юзефович вспоминает, как, копая эскарпы, люди становились единым целым: «взлетала кверху только до половины эскарпа, до приступочки в стене, оставленной для другого человека, тот подставлял другую свою лопату и ждал, пока нижняя передаст ему свой груз». Автор с гордостью рассказывает, какие «красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы» отрыли они совместными усилиями. Действительно, только если работать как единый механизм, цель может быть достигнута быстро, а результат превзойти ожидания.

Продолжая размышления, Виктор Юзефович рассказывает о людях, с которым ему довелось работать в то время.

Он восхищается тем, как «масса ополченцев, такая безликая вначале», распалась для него на сотни частичек. На самом деле общая беда, общая цель и общая отчаянная вера в то, что своим личным трудом они помогают близкому делу победы, объединяли этих незнакомцев с каждым днём всё больше.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, что же сближает людей на войне.

Автор приходит к выводу, что в тяжелое военное время единая цель и безусловная вера в важность своего дела сближала людей. Не было разницы в возрасте, религии, национальности. Люди были похожи на снег: «...его вон сколько, сугробы, а каждая снежинка откована по-особому»

Я полностью согласна с мнением автора. Как совместная работа сближает людей, так и тесные межличностные отношения улучшают качество труда, укрепляют веру и надежду. Вспоминается история второго народного ополчения 1612 годов. 1 ноября 1612 года князь Дмитрий Пожарский и посадский человек Кузьма Минин подняли ополчение из народа для защиты и освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. В память об этом событии у нас появился праздник 4 ноября — День народного единства. Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разной веры и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.

Прочитав текст, можно сделать вывод: совместная работа, единая цель и горячая вера в необходимость своего труда способна сплотить людей любых сословий, национальностей и возраста. Истину гласит русская народная пословица: «Если враг у ворот — на защиту весь народ».