«Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла...», по Драгунскому (ЕГЭ по русскому)

Что может сплотить людей? Именно над этой проблемой размышляет Драгунский.

Чтобы ответить на вопрос, автор пишет: “Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью. ” Так, писатель убеждает читателей в том, что совместный труд сближает людей.

Комментируя проблему, Драгунский также говорит: “Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы” Автор считает важным упомянуть, что не только труд, но и общее желание победы объединяет людей.

Второй пример детализирует первый, позволяя автору позволяя писателю сформировать мнение.

Позиция Драгунского очевидна. Он убежден, что совместный труд и общая цель сплачивают людей.

Я согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что совместная работа и единое желание способны объединить коллектив. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир” Болконский, охваченный всеобщим желанием изгнать врага, отправляется на фронт, где его назначают командовать полком.

Герою помогают сплотиться с подчиненными общее желание победить и военная служба, которая определенно является тяжелым трудом.

Таким образом, именно совместная деятельность и общая цель способны сплотить народ. Есть достаточно примеров, основанных на двух Отечественных войнах, которые подтверждают такое мнение.