По Б. Васильеву (1) Отработав своё время на почте (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев пишет о тяжести нравственного выбора и его последствиях. Как выбор может отразиться на нашей дальнейшей жизни и близких нам людям? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над вопросом, писатель знакомит читателя с Диной и Борисом. С первой встречи они заинтересовались друг другом, позже чувство переросло в любовь. Они собирались пожениться, жить счастливой семейной жизнью. Однако свадьба не состоялось. Борис, долгое время добивавшийся работы в Калькутте, за несколько дней до свадьбы наконец получил разрешение, и его смогли оформить.

Последние дни он провел в тяжелых раздумьях, решая, что выбрать для своей дальнейшей жизни — любящую жену или работу, о которой так долго мечтал. Выбрав последнее, герой ни слова не сказал своей невесте, и в то время как она, в свадебном платье с друзьями, ждала его в сквере, он уже летел на самолете в Индию. Борис не был подлым человеком, но своим решением он предал любимую девушку — Дину. И героиня не смогла справиться с ситуацией — автор говорит, что её спасли с трудом, она долгое время лежала в больнице и психиатрической лечебнице. Девушка не смогла вернуть свою жизнь в прежнее русло — она не вернулась ни в университет, ни в родной город.

Борис Львович подводит нас к мысли о том, что неправильный нравственный выбор может негативно отразиться на близких людях, сломав им жизнь.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, а сможет ли быть счастливым доктор Борис, выбрав свою мечту, но зная, что этим решением предал любимого человека, сломал ему жизнь? Думаю, нет.

Таким образом, не стоит забывать о последствиях выбора и о том, как он отразится на родных людях.