По тексту «Отработав своё время на почте...» (ЕГЭ по русскому)

Какой выбор будет правильным? Какие будут последствия после принятия решения? Эти вопросы поднимает в своем тексте Борис Львович Васильев, русский советский писатель. Отвечая на эти вопросы, Васильев поднимает проблему нравственного выбора — очень важную и сложную тему.

Для того чтобы раскрыть проблему, писатель рассказывает нам грустную историю любви. Он рассказывает о трудном выборе героя Бориса. Молодому человеку пришлось принять трудное решение: карьера, о которой он мечтал и так к ней стремился, или любовь всей жизни. Автор хотел донести до нас, что нет правильного ответа на провокационный вопрос. Человек решает для себя сам, что для него будет лучше. Для того чтобы принять решение на мучающий вопрос, нужно серьезно к этому отнестись, взвесить все «за» и «против». Также Борис Львович обращает наше внимание на другой вопрос, на другую сторону медали.

Показывает нам, что любое решение будет иметь последствия, даже если оно кажется безобидным. В тексте главная героиня Дина, брошенная женихом у ЗАГСа, пыталась покончить с собой от отчаяния. Вот та страшная вторая сторона медали. Для каждого человека решение, которое он принял, всегда будет правильным, несмотря на мнение других. Конечно, с ним многие не согласятся, но это выбор юноши — его не изменить. Оба примера, дополняя друг друга, дают нам общую картину проблемы. Нет правильного ответа на свой вопрос. Есть просто путь, который приведет тебя к определенному финалу. Люди должны понимать, что за каждым их действием идут последствия. И не всегда эти последствия оказываются положительными.

Позиция автора на счет этой тему предельно ясна. Он призывает нас, читателей, тщательно обдумывать свои решения и предвидеть их последствия. Не каждый человек сможет смириться с твоим выбором.

Конечно, я согласна с автором. Делая спонтанные и необдуманные решения, человек подвергает опасности не только себя, но и окружающих его людей. В литературе немало примеров нравственного выбора. Например, произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня принимает сложное для себя решение: остаться с нелюбимым мужем и жить в комфорте, либо же жить с любимым человеком в подвальчике без особых удобств. Маргарита делает свой выбор в сторону Мастера. Чему безумно рада.

В заключение хочется сказать, что «человек — сам кузнец своего счастья». Каждое решение может привести тебя к своей мечте. Но не надо забывать о близких тебе людях и идти по головам. Главное помнить — обдумывать свои действия. Ведь они могут вылиться в не очень хорошие последствия.