Когда в человеке зарождается искусство? По тексту К. Паустовского «Часто я спрашиваю себя, когда думаю о занятии литературой...» (ЕГЭ по русскому)

Когда в человеке зарождается искусство? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Паустовского, известного русского советского писателя.

Размышляя над проблемой, автор, чтобы показать, что жизнь юным человеком воспринимается по-особому, благодаря чему может возникнуть писательский талант, отмечает особенности мира детства: «В детстве и юности мир существует для нас в ином качестве, чем в зрелые годы. В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо и смертельно интересен каждый человек». Впоследствии К. Паустовский пишет о своем прошлом, в котором он увлекался поэзией: «Когда я был гимназистом, я, конечно, писал стихи, такое множество стихов, что за месяц исписывал толстую общую тетрадь».

Читатель понимает, что искусство возникает в ранние годы жизни и человек имеет потребность его выражать. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, позволяют понять в какой момент жизненного пути у человека появляется тяга к прекрасному.

Автор считает, что искусство возникает в годы юности или детства.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, в ранний период жизни возникает тяга к прекрасному. Если человек способен сохранить эту тягу, то и во взрослой жизни он сможет выражать искусство. Попробую подтвердить свои мысли.

Моцарт, известный композитор, с юности проявлял способности к музыке. За свою не очень долгую жизнь он сумел написать немало произведений, которые и по сей день популярны. Этот пример показывает, что искусство в человеке может зародиться в детстве, а человек, если того желает его сердце, может сохранить искусство надолго.

В заключении хотелось бы добавить, что рассматриваемая в моем сочинении проблема действительно интересна, ведь юность современных детей гибнет из-за компьютерных технологий, которые подавляют в ребенке творчество.