К. Г. Паустовский «Часто я спрашиваю себя, когда думаю о занятии литературой...» (ЕГЭ по русскому)

Сколько же прекрасных и удивительных произведений существует на свете. Каждый писатель, создавая свой шедевр, вкладывает в него душу, наполняет его своей любовью к читателям. Что же заставляет человека посвятить себя литературе? Когда возникает поэтическое восприятие жизни? Эти и другие вопросы поднимает автор в своём тексте. Однако наиболее детально К. Г. Паустовский рассматривает проблему становления писателя.

Чтобы привлечь наше внимание к данному вопросу, автор рассказывает о том, что именно в детстве начинает формироваться поэтическое восприятие жизни.

Писатель отмечает: в детском возрасте кажется, что "горячее солнце , гуще трава, обильнее дожди". Всё вокруг для ребенка представляется новым, интересным, волнительным. Автор подчеркивает, что именно ощущение беззаботности, непрерывной новизны жизни помогают созреть искусству.

К. Г. Паустовский вспоминает о том времени, когда он, будучи гимназистом, писал стихи. Он не задумывался о смысле, его просто увлекало звучание слов. Спустя некоторое время, Паустовский перестал сочинять стихотворения, так как понял, что это лишь "мишура". Тогда он и написал свой первый рассказ. Таким образом, детское мировоззрение К. Г. Паустовского оказало влияние на формирование его писательского начала.

Оба приведенных примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют увидеть то, что детство и юность являются основой становления человека как писателя.

Позиция автора текста выражена ясно. Он считает, что писательские способности человека проявляются в детском возрасте. Главное — не растерять со временем этот дар и направить его в нужное русло.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже думаю, что любой талант, признаки которого проявляются в детстве, нужно обязательно развивать. Возможно, это станет призванием человека, его целью в жизни.

Размышляя на данную тему, не могу не вспомнить биографию русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Его няня Арина Родионовна заметно повлияла на творчество поэта. В детстве она часто рассказывала Пушкину сказки. Именно они привили ему любовь к литературе, помогли пробудить поэтический дар. Так, Александр Сергеевич Пушкин развил свой талант и стал величайшим русским писателем и поэтом.

В заключении хочу сказать, что с самого детства необходимо воспитывать в человеке чувство прекрасного и стараться сохранить поэтическое восприятие жизни, зародившееся ещё в юности.