по тексту Паустовского Про поэтическое восприятие. Часто я спрашиваю себя, когда думаю о занятии литературой: когда же это началось? (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека стать поэтом? Что побуждает человека взять в руки перо? Именно эти вопросы возникают у нас при прочтении текста Паустовского.

В ходе своего повествования автор размышляет над этим и обращает наше внимание на то, что большую роль в появлении у человека поэтического восприятия жизни детские и юношеские годы. Это связано с тем, что эти годы отличаются особым восприятием мира, ощущением непрерывной новизны жизни. Это убеждает нас в том, что детские годы очень важны для развития человека как поэта. Кроме того, автор утверждает, что огромное значение имеет романтическое мироощущение. Паустовский говорит, что в те годы, когда он был гимназистом, плотная атмосфера романтики окружала в его глазах земной шар.

Особенное место в его стихотворениях занимало море. Это приводит нас к мысли, что человек не сможет стать поэтом, если у него не будет романтического видения мира, помогающего обнаружить красоту в окружающей действительности.

Эти два примера, во взаимодействии друг с другом, приводят к мысли, что основой становления человека как поэта являются детство и юность, а также восприятие мира сквозь романтическую призму.

Позиция автора очевидна: стать поэтом человека заставляют детские и юношеские годы, когда появляются желание творить и поэтическое восприятие жизни, а также романтическое мироощущение, позволяющее видеть мир во всём разнообразии его красок.

Я не могу оспорить мнение автора и поддерживаю его в том, что огромное влияние на развитие человека как поэта оказывают детство и юность, ведь именно в этот период жизни люди могут наиболее полно воспринимать гармонию окружающего мира, и способность видеть красоту во всём.

В доказательство моей позиции приведу общеизвестный факт. Многих русских поэтов всегда привлекала красота русской природы: рек, морей, озёр и лесов. Она заставляла их создавать бессмертные произведения, находящие отклик в сердцах читателей до сих пор. Именно их умение видеть красоту в окружающем мире, появившееся благодаря романтическому мироощущению, помогло им стать поэтами.

Таким образом, человека стать поэтом заставляют поэтическое восприятие мира и романтическое мироощущение, позволяющее находить прекрасное в обыденном. Это приводит нас к мысли, что с самого детства необходимо воспитывать в человеке чувство прекрасного и постараться не растерять поэтическое восприятие жизни в более взрослом возрасте.