По высказыванию: «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор имеет в виду, что для нормальной жизни человеку необходимо окружение, которое сможет помочь ему удовлетворять свои социальные потребности и развивать свою личность, чтобы отличаться от зверя.

Я соглашусь с автором. Человек рожден для того, чтобы жить в обществе. Он с ним связан и нельзя просто так отделить его от него, чтобы не утратить саму суть человеческого существа.

Для доказательства данного высказывания следует обратиться к теоретическим знаниям из школьного курса обществознания. Общество — это часть материального мира, обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней.

В свою очередь, человек — это биосоциальное существо, имеющее некоторый ряд потребностей: физиологические, социальные, идеальные и т. д. Их удовлетворение необходимо для комфортной жизни человека.

Человеку необходимо общество, чтобы удовлетворять ряд своих потребностей, обеспечивающих ему комфортное существование. Даже оказавшись в дали от себеподобных, он будет пытаться найти новое окружение. Так, приведу пример из истории: Виктор из Аверона, ребёнок-маугли, найденный крестьянами, жил с волками. Большую часть жизни он провел с ними, усвоил их повадки и правила стаи. Потеряв человеческое окружение, Виктор обрел ему замену, чтобы не сойти с ума и быть в безопасности.

Также следует отметить, что, находясь в человеческом обществе, человек проходит социализацию — процесс усвоения принятых в обществе ценностей, норм и правил, а так же знаний, приобретённых им. Общество дает человеку возможность ознакомиться со знаниями, полученными предками, которые помогут ему в жизни. Так, приведу пример из литературы: в романе Дефо «Робинзон Крузо» главный герой попадает на необитаемый остров, где выживать ему помогают его знания и умения, приобретенные в обществе. Он строит дом, выращивает еду, и эти навыки, которые дало ему общество, спасают его.

В заключение хотелось бы сказать, что многое в жизни человека и в самом человеке зависит от общества, в котором он рос, и что оно ему сумело дать, чтобы развить его.