По высказыванию Л. Н. Толстого «Человек немыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)

«Человек немыслим вне общества» — в этом высказывании Л. Толстой поднимает проблему зависимости человека от общества, взаимодействия человека и общества. Смысл высказывания в том, что люди не могут существовать одни, вне общества других людей.

Я согласна с высказыванием автора. Человек — биосоциальное существо. Человек имеет потребности не только биологические, но и социальные, духовные. Социальные потребности — это потребность человека в общении с другими людьми.

В настоящее время уровень разделения труда настолько высок, что человек не может обеспечивать сам себя. Один человек не может один построить себе дом, изготовить предметы быта, например, холодильник, не может сам обеспечить себя пропитанием на должном уровне. Люди создают, составляют общество, влияют на общество, но также и общество влияет на людей. Общество и человек зависят друг от друга, и как общество не может существовать без человека, так и человек не может существовать без общества. Социализация — процесс социального взаимодействия, в ходе которого люди приобретают знания, принципы, усваивают правила поведения, необходимые для успешной жизни в обществе. Благодаря социализации простой биологический организм становится личностью. Известны случаи, когда люди находили детей, которые выросли в лесу, отдельно от общества, как Маугли из сказки. Таким мальчиком был Виктор, которого обнаружили, когда ему было 12 лет. Он не обладали речью, развитым умом, передвигался на четвереньках, вёл себя как животные. Можно ли такого «человека», выросшего вне общества, назвать «настоящим человеком»? Ещё пример подобного случая из относительно недавнего прошлого, который произошёл в 1940-х годах. Анна и Изабелла были незаконнорожденными детьми. Матери этих девочек не выпускали их из комнат, прятали от людей, не воспитывали, ничему не обучали, а только поддерживали их жизнедеятельность. Детей спасли в возрасте 6 лет, одну из девочек отдали в приют, другую воспитывали в институте учёные и преподаватели. Первая девочка смогла научиться разговаривать отдельными фразами, выполнять простые указания. Она умерла в возрасте 10 лет, поэтому неизвестно, до какого уровня она могла бы развиться. Вторая девочка достигла больших успехов в обучении, закончила среднюю школу, вышла замуж и её жизнь сложилась как у обычных людей. Эти примеры доказывают, что большинство человеческих качеств не присущи нам с рождения, а приобретаются в результате общения с другими людьми.

Процесс социализации важнейшая часть становления личности человека. Люди должны расти и жить в обществе. Общество играет огромную роль в жизни индивида и в период взросления, и в период зрелости. Люди зависят от общества экономически, имеют социальные потребности. Общество и человек — неразделимы.