По цитате Л. Н. Толстого: «Человек немыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)

Л. Толстой своим определением дает понять, что человек крепко связан с обществом и личность человека формируется тогда, когда он находится в этом обществе. Автор поднимает проблему социализации человека, актуальную на протяжении уже многих столетий.

Человек, по своей натуре, существо биосоциальное и обладает мышлением, членораздельной речью и сознанием. Общество в свою очередь помогает каждому индивиду сформироваться как личность.

Общество — это объединение людей по целям, интересам, происхождению и многим другим жизненным факторам.

Оно помогает каждому индивиду социализироваться, то есть подготавливает каждого человека к самостоятельной жизни, дает определенную систему знаний и ценностей и формирует в человеке личность.

Автор был прав, утверждая, что человеку не справиться без общества и на примере литературы мы можем лично в этом убедиться. В романе Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой Печорин был вне общества. Считая людей вокруг скучными и ограниченными, он старался выделиться на их фоне, забывая при этом о нормах морали и причиняя окружающим лишь вред. Он разыгрывает любовь, убеждает себя в ней, играет чувствами людей. Но по итогу он остается несчастным человеком, потому что не прислушивался и не хотел прислушиваться к мнению окружающих. А ведь в противном случае общество могло его "спасти".

Без взаимодействия с обществом человек становиться изгнанником, которого не все люди в состоянии понять и принять. Ведь так природой заложено, что бы человек находил общий язык и имел какие-либо отношения с себе подобными.

Так же в пример можно привести племена, не выходящие на контакт. Народ из таких племен живет по своим определенным правилам и обычаям, имея так же свой собственный язык. Некоторые их традиции и моральные устои могут вызвать негативную реакцию в современном обществе, потому что что для них кажется совершенно нормальным, для нас кажется неэтичным и немного диким. Но несмотря на то, что они не выходят в наше общество, они имеют своё собственное, что ещё раз доказывает то, что даже отдаленные племена контактируют между собой.

В заключение хочу отметить, что Лев Николаевич Толстой был прав в своём высказывании. Человек формируется и развивается в обществе, потому что только в обществе он способен стать личностью.