По высказыванию: «Человек немыслим вне общества» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о необходимости социализации индивида, о его биосоциальной сущности. На мой взгляд, автор имеет в виду, что человек не способен развивать и совершенствовать свои социальные черты вне общества, удовлетворять свои социальные потребности.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «человек»? Человек — биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда. Каждый человек обладает потребностями и интересами некоторые из которых формируются в процессе социализации. Потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимые условия его существования, а социализация — это процесс усвоения индивидом социального опыта, социальных норм и ценностей, накопленных поколениями людей.

Существуют биологические, духовные и социальные потребности. Все они взаимосвязаны и не все могут быть удовлетворены в полной мере. Лев Толстой в своём высказывание затрагивает именно социальные потребности, которые меняются в зависимости от общества, в котором находится индивид, от агентов социализации, влияющих на становление личности, и которые не возникают вовсе, если человек находится вне социума.

Я согласна с автором высказывания в том, что только в непосредственном контакте с обществом и другими людьми человек становится личностью, а не просто живым существом, индивидом.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к фактам общественной жизни. В конце 2019 года интернет-издание «Медуза» выпустило статью о девочке, чьи родители с рождения держали свою пятилетнюю дочь в частной больнице. Они считали, что их дочь больна и тратили огромные деньги на её содержание, несмотря на то что её медицинские анализы были в полном порядке. Девочка никогда не общалась со сверстниками, не ходила в детский сад, а сами родители навещали её очень редко. Когда эта история стала публичной, то с девочкой стали работать психологи, выявившие большие проблемы в развитии у ребенка. Для неё мир — это стены больницы и медсестры, а не семейный очаг, родители и друзья. История закончилась тем, что родителей лишили родительских прав, но неизвестно сколько трудностей придется пройти этой девочке на протяжении всей жизни, чтобы полностью восстановиться и быть на том же уровне развития, что и сверстники.

Ещё одним примером может послужить американский фильм «Капитан Фантастик». В которым режиссёр показывает историю семьи, которая живет в доме в лесу в гармонии с природой. Отец воспитывает своих детей, изолировав их от общества ровесников, мира социальных сетей и мегаполиса. Они умеют говорить на нескольких языках, разбираются в философии и квантовой физике, но даже такие знания не способны заменить человеческое общение, дружбу и первую любовь. Социальные потребности этих детей сильно меняются, они открывают в себе новые черты характера, когда они сталкиваются с цивилизацией, но им уже сложно к ней адаптироваться, найти общий язык с ровесниками, их мировоззрение начинает меняться, а многие потребности остаются неудовлетворёнными из-за неумения коммуницировать с внешним миром.

В заключении всего вышесказанного можно сделать вывод, что Л. Н. Толстой был прав, утверждая, что человек немыслим вне общества. Действительно, только непосредственный контакт с реальным миром способствует становлению личности, её мировоззрения и социальных потребностей.