Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту Крюкова "Я лучше, я умнее всех" (ЕГЭ по русскому)

Что же важнее: уметь признавать свои ошибки, учиться на них или же заставить всех вокруг, а главное себя поверить, что ты никогда не ошибаешься и всегда прав? Очень часто человек не может трезво оценить себя, свое поведение, безосновательно полагая, что он лучше, важнее других. Именно над проблемой тщеславия размышляет М. С. Крюков в своем тексте.

Автор рассуждает об опасности отсутствия у человека трезвой оценки своего собственного я. Он обличает такую непростительную черту характера, как тщеславие. Писатель предостерегает о последствиях, к которым может принести наличие у человека этого качества окружающим. Писатель замечает, что наше раздутое самомнение, как ни странно, отражается на нас в большей степени, часто не позволяя поступить нам правильно.

Позиция М. С. Краснова очевидна. Автор с негодованием относится к таким людям, которые любят только себя и идут на все, лишь бы в очередной раз доказать, что они лучше других, потешить свое самолюбие.

Писатель настаивает на осознании, искоренении этого вредного чувства, пока не стало слишком поздно.

Я полностью разделяю позицию рассказчика. Я сама с непонимание отношусь к людям, в которых просыпаются такие черты характера, замечаю, как они отрицательно сказываются на человеке. Многие писатели современности затрагивают эту проблему в своих работах, понимая как важно бороться с ней.

Так, в произведении Ежи Ставринского «Час Пик» показан яркий пример тщеславного человека. Жизнь главного героя сложилась как нельзя лучше: он занимает высокую должность, у него есть семья, любовница и он полностью уверен в своей незаменимости. Он верит, что все крутится вокруг него, а для его жены и любовницы он самый важный человек в мире. И когда однажды он вдруг понимает, что болен и начинает искать поддержки со стороны окружающих его людей, у него открываются глаза на правду. Он вдруг осознает, что все совершенно, не так, как ему казалось, а он совершенно не такая важная и значимая персона, как он эгоистично уверял себя. К сожалению, у него открываются глаза на истину слишком поздно, и он вынужден расплачиваться за свое тщеславие.

М.С. Крюков обращает внимание на пагубное влияние таких людей на власть. Такие примеры действительно имеют место быть в реальной жизни. Один из известнейших людей нашей страны -Иосиф Сталин. В свое время он преподнес себя незаменимым деятелем страны. Он был искренне убежден в своей важности и очень жестоко расправлялся с теми, кто пытался проявить иную точку зрения. К сожалению, его уверенность в своей правоте и его нежелание прислушиваться к чужому мнению повлияло на жизни миллионов людей нашей страны. Так, в начале Великой Отечественной войны, когда разведчики доложили ему о том, что враг готовит наступление, он не счел нужным прислушаться. Следуя только непоколебимой уверенности в своей правоте, он запретил проводить мобилизацию армии и тем самым, когда немцы действительно напали на нашу страну, его ошибка, его самомнение стоили многих жертв.

Этот текст заставляет задуматься о том, как действительно плохо быть тщеславным человеком. Многим людям стоит задуматься над своим отношением к себе, действительно ли оно справедливое. Несомненно, людям, которые знают свои недостатки, работают над ними, не бояться уточнить что-то, что не поняли, живется намного легче и проще.

Вариант 2

М. С. Крюков - один из выдающихся мастеров художественного слова. Его произведения и статьи помогают лучше понять пороки современного общества через понимание сложного внутреннего мира его единицы-человека.

В своём тексте журналист поднимает необычайно актуальную проблему: самолюбие человека и его роль в становлении личности и формировании общества. Автор делает вывод, что несмотря на собственные представления человека о его способностях и качествах, на то, каким он хочет казаться, «истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается.»

Писатель беседует с нами о важности правильного выбора моральных ценностей, трезвой оценки своих данных и чувству собственного достоинства. Он уважает людей, проявляющих себялюбие в разумных пределах.

Я не раз задумывалась об огромном значении разумного оценивания себя и своих сил и его влияния на наше положение в обществе, поэтому тема текста близка и понятна мне. Действительно, чрезвычайно необходимо найти в себе силы, чтобы признать собственные недостатки и разумно выделить свои положительные черты. Это поможет нам считаться с чужим мнением и уважать самого себя.

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» очень ярко иллюстрирует человека, обладающего острым чувством чрезмерного самолюбия. Главный герой романа, Родион Раскольников, ставит себя выше других, считая, что он «не тварь дрожащая, а право имеющий» и волен распоряжаться чужими жизнями. Он презирает общество, в котором живёт и убеждён, что несёт более важную миссию, нежели убитая им старуха-процентщица. В итоге, Родион осознаёт, что его теория неправдива и он не может спокойно жить с таким тяжким грузом за плечами.

Во-вторых, читая роман известного американского автора, Джека Лондона, «Мартин Иден», мы так же встречаем пример ложной самооценки главного героя. Начинающий писатель, Мартин Иден, считает себя значительно ниже статусом своей возлюбленной Руфи. Он уверен, что не достоин входить в её круг общения. Но, когда после долгих мучений и упорной работы, его первое произведение публикуют, знакомые Руфи начинают видеть в нём достойного человека. Тогда он понимает, что является гораздо более глубоким и образованным человеком, чем они. Для них важен только статус человека, а не его истинное содержание. Все их взгляды и ценности оказываются мнимыми. Он не находит в себе сил продолжать жизнь в мире, пропитанном ложными идеалами, в обществе, неспособном оценить настоящий талант.

Ясный взгляд на свой внутренний мир обеспечивает нам достойный жизненный путь.

Вариант 3

Чувство собственного достоинства – это отнюдь не громкие слова. Мы рождаемся с ним. Но у некоторых это сильное чувство переступает все допустимые границы, а у некоторых, наоборот, настолько слабое, что кажется и нет его вовсе.

Многие писатели и публицисты поднимали в своих сочинениях проблему о моральной позиции человека, о собственном достоинстве. Почему некоторые люди сознательно «разменивают свое достоинство, как мелкую монету», а другие же – «из-за раздутого чувства собственного достоинства» дальше своего носа не видят? Этим вопросом задавились множество мыслителей, также М. С. Крюкова не обошла стороной эта проблема.

То, что волнует сердце журналиста – вечная проблема, она остается актуальной во все времена и навряд ли когда-нибудь утратит свою значимость. Излишняя уверенность в том, что ты будешь лучше других, повышенное чувство собственного достоинства – заставляют людей делать опрометчивые шаги, совершать необдуманные поступки. Это относится и к тем, кто наоборот себя принижает, недооценивает. Писатель старается понять таких людей, рассуждает о причинах и следствии, подкрепляет свои слова примером из мировой истории. Это помогает нам, читателям, углубится в проблему и поразмыслить над ней.

Позиция М. С. Крюкова в этом вопросе ясна – он считает, что всего должно быть в меру. Нужно уметь уважать себя, иметь чувства собственного достоинства, но при этом заботиться и о всеобщем благе, уметь нести «ответственность за себя, за всех и за всё». Человек не должен забывать об окружающих, ему должно быть дорого свое имя и общественное признание.

С автором статьи невозможно не согласиться. Я полностью разделяю его виденье проблемы и согласна во многих вопросах с его мнением. Но, на мой взгляд, когда люди теряют свое собственное достоинство, разменивают его, ведет к более печальным последствиям.

Люди с заниженной самооценкой, у которых нет чувства собственного достоинства, не редко были главными героями в классической русской литературе. Например, таким является Акакий Акакиевич из повести «Шинель» Н. В. Гоголя. Это был тихий и очень пассивный человек, который не отстаивал свою точку зрения, давал насмехаться над собой сослуживцам. Он разменял чувство собственного достоинства, позволил наплевательское отношения к своим страданиям. В итоге все закончилось очень плачевно, Акакий не смог пробудить своё самолюбие и умер. Для него подобное усилие над собой было непосильным.

Также в русской литературе есть множество примеров «раздутого» чувства собственного достоинства, когда человек думал, что он умнее, сильнее других, но в итоге оставался проигравшим. Яркий пример такой личности – Евгений Онегин из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Молодой человек, уставший от светских раутов, оказывается в обычной русской деревне, окруженный простыми людьми. Евгений вел себя излишне самоуверенно, не принимал всерьёз своего друга – Ленского, играл с чувствами влюбленной в него девушки – Татьяны. Из-за сильного самолюбия он наделал множество опрометчивых поступков, о которых впоследствии жалел. В итоге Евгений убивает своего друга и теряет любимую женщину. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы он считался с мнением окружающих и заботился о других?

В заключении, хочется отметить, что М. С. Крюков призывает нас не терять чувство собственного достоинства, но помимо любви к себе, не забывать и о других. Ведь только вместе мы можем заботиться о всеобщем благе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.