По тексту Крюкова "Я лучше, я умнее всех" (ЕГЭ по русскому)

Что же важнее: уметь признавать свои ошибки, учиться на них или же заставить всех вокруг, а главное себя поверить, что ты никогда не ошибаешься и всегда прав? Очень часто человек не может трезво оценить себя, свое поведение, безосновательно полагая, что он лучше, важнее других. Именно над проблемой тщеславия размышляет М. С. Крюков в своем тексте.

Автор рассуждает об опасности отсутствия у человека трезвой оценки своего собственного я. Он обличает такую непростительную черту характера, как тщеславие. Писатель предостерегает о последствиях, к которым может принести наличие у человека этого качества окружающим. Писатель замечает, что наше раздутое самомнение, как ни странно, отражается на нас в большей степени, часто не позволяя поступить нам правильно.

Позиция М. С. Краснова очевидна. Автор с негодованием относится к таким людям, которые любят только себя и идут на все, лишь бы в очередной раз доказать, что они лучше других, потешить свое самолюбие.

Писатель настаивает на осознании, искоренении этого вредного чувства, пока не стало слишком поздно.

Я полностью разделяю позицию рассказчика. Я сама с непонимание отношусь к людям, в которых просыпаются такие черты характера, замечаю, как они отрицательно сказываются на человеке. Многие писатели современности затрагивают эту проблему в своих работах, понимая как важно бороться с ней.

Так, в произведении Ежи Ставринского «Час Пик» показан яркий пример тщеславного человека. Жизнь главного героя сложилась как нельзя лучше: он занимает высокую должность, у него есть семья, любовница и он полностью уверен в своей незаменимости. Он верит, что все крутится вокруг него, а для его жены и любовницы он самый важный человек в мире. И когда однажды он вдруг понимает, что болен и начинает искать поддержки со стороны окружающих его людей, у него открываются глаза на правду. Он вдруг осознает, что все совершенно, не так, как ему казалось, а он совершенно не такая важная и значимая персона, как он эгоистично уверял себя. К сожалению, у него открываются глаза на истину слишком поздно, и он вынужден расплачиваться за свое тщеславие.

М.С. Крюков обращает внимание на пагубное влияние таких людей на власть. Такие примеры действительно имеют место быть в реальной жизни. Один из известнейших людей нашей страны -Иосиф Сталин. В свое время он преподнес себя незаменимым деятелем страны. Он был искренне убежден в своей важности и очень жестоко расправлялся с теми, кто пытался проявить иную точку зрения. К сожалению, его уверенность в своей правоте и его нежелание прислушиваться к чужому мнению повлияло на жизни миллионов людей нашей страны. Так, в начале Великой Отечественной войны, когда разведчики доложили ему о том, что враг готовит наступление, он не счел нужным прислушаться. Следуя только непоколебимой уверенности в своей правоте, он запретил проводить мобилизацию армии и тем самым, когда немцы действительно напали на нашу страну, его ошибка, его самомнение стоили многих жертв.

Этот текст заставляет задуматься о том, как действительно плохо быть тщеславным человеком. Многим людям стоит задуматься над своим отношением к себе, действительно ли оно справедливое. Несомненно, людям, которые знают свои недостатки, работают над ними, не бояться уточнить что-то, что не поняли, живется намного легче и проще.