Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема самооценки личности по тексту Крюкова «Я лучше, я умнее всех...» (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте М.С. Крюков ставит проблему самооценки личности.

Размышляя над данной социальной проблемой, автор заостряет внимание на том, что она имеет две противоположные стороны: завышенная и заниженная самооценка. В первую очередь М.С. Крюков рассуждает о вреде самоуверенности, которая таит опасность не только для самого человека, но и для людей, окружающих его. Писатель считает, что самоуверенный человек, оказавшийся у власти, «станет только вредить делу», потому что главной его целью будет желание утвердить свое «я». «Беспардонные себялюбцы вызывают чувство осуждения», - возмущенно утверждает М.С. Крюков. Однако автор не обходит стороной и тех, кто имеет низкую самооценку.


По мнению писателя, они ничем не лучше людей, которые переоценивают себя и свои способности. Михаил Крюков убежден в том, что « в жизни каждого человека, наверное, бывают моменты, когда он просто обязан проявить свое самолюбие».

Позиция автора ясна: человек не должен занижать или превозносить собственную значимость среди других людей. Только научившись объективно оценивать себя и свои возможности, мы сможем правильно ставить перед собой цели и приносить пользу окружающим.

Не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, человек, переоценивающий свои способности, опасен. Такие люди взваливают на себя непосильную ношу и тем самым только вредят делу. Однако необходимо и сохранять чувство собственного достоинства, человек не должен принижать свою значимость.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

Размышляя над данной проблемой, не могу не упомянуть главного героя психологического романа Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников создал теорию по которой, он разделил всех людей на два типа. К первому он отнес обычных людей, которых герой называет «материалом», а ко второму типу «собственно людям» Раскольников причислил себя. Ради подтверждения данной теории и доказательства того, что он сам относится к «право имеющим», герой совершает преступление. Завышенная самооценка не приводит молодого человека ни к чему хорошему: герой разочаровался в своей теории и понял, что, совершив убийство, он в первую очередь разрушил себя и свою душу.

Ярким примером человека, имеющего заниженную самооценку, является герой известного произведения Н.В.Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин представлен читателю скромным и ничем не примечательным чиновником, который позволял окружающим относиться к нему, как к человеку, стоящему ниже всех остальных. Именно такое восприятие себя и своей ценности и погубило героя.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод: человек не должен занижать или завышать свою самооценку, потому что это мешает ему рационально оценивать собственные способности и возможности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение