по тексту М.С. Крюкова «Я лучше, я умнее всех» (ЕГЭ по русскому)

Приходит время, когда человеку необходимо ответить на вопросы: кто я, чего я стою, то есть дать себе оценку и определить свои возможности. Это не просто, и зависит от моральных ценностей, заложенных в человеке. М.С. Крюков в своём тексте рассматривает нравственную проблему самооценки человека.

Раскрывая данную проблему, автор рассматривает завышенную самооценку и заниженную, предупреждая об опасности таких крайностей .

Уже в начале рассуждения по данной проблеме публицист приводит пример негативных последствий из-за неадекватной самооценки человека, «окажись он у власти».

Писатель с осуждением говорит и о тех, « кто разменивает своё достоинство, как мелкую монету».

Чтобы убедить читателя в том, как важно правильно определиться с собственной самооценкой и верно понимать, что такое собственное достоинство, автор рассказывает об александрийском маяке и приводит мнение Л.Толстого об истинной цене человека.

В итоге автор заставляет читателя задуматься над тем, как важно не заслонить своим «я» общественное «мы», заботясь об общем благе.

Авторское мнение по данной проблеме очевидно и заключается в следующем: «Каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие».

Я полностью согласен с тем, что цена человеку складывается прежде всего из того, что он сделал полезного и нужного в своей жизни для близких, для окружающих, для страны во имя общего блага, сохранив «доброе имя» и « общественное признание».

Аргументом в пользу моего мнения может послужить образ Родиона Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор убеждает нас в том, как завышенная самооценка героя, думающего, что он «сильная личность», привела его к преступлению и личной трагедии. Раскольников и в себе разочаровался: «Я себя убил, а не старушонку!», и близким принёс много горя, и невинных людей загубил.

Примером заниженной самооценки является чиновник Червяков из рассказа А.П.Чехова «Смерть чиновника». Он вообще не считал себя человеком, а только мелким служащим, поэтому страх перед вышестоящим чином (генералом) и самоуничижение Червякова привели его к смерти.

Конечно, самооценка играет важную роль в нашей жизни. Она отражает наше отношение к самому себе, показывая, каким мы видим себя своим внутренним взором, как оцениваем свои способности, достижения, какое место отводим себе в обществе и в жизни в целом. И хорошо, если эта самооценка будет адекватной.