Проблема самоутверждения и самооценки по тексту М. С. Крюкова «Я лучше, я умнее всех…» (ЕГЭ по русскому)

Это свидетельствует о том, что люди, чьё самомнение намного выше их реальных способностей не могут с точностью размышлять о них.

Не только на это обращает внимание автор, но и на случай из истории, когда талантливый архитектор, соорудивший александрийский маяк по приказу фараона, не заявил о своих успехах при жизни в силу скромности: «На мраморных плитах маяка самолюбивый фараон приказал выбить своё имя». Однако, к счастью, позже выяснилось, кто же являлся настоящим создателем маяка. Оказалось, что архитектор всё-таки указал своё имя на нём. Этот пример убеждает в том, что существуют и люди, которые не потешают своё самолюбие, всё время афишируя свои достижения, выставляя их чем-то очень глобальным, хотя на самом деле это не так.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, доказывают, что не стоит переоценивать самого себя, но так же и не нужно скрывать своих настоящих успехов, по каким-либо причинам боясь признавать их. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Марлен Сергеевич Крюков считает, что человек, который преподносит себя как «король», который думает, что он лучше других, представляет некую опасность. Для автора является огромной ценностью то «я», что превращается в «мы».

Я разделяю позицию автора.

Действительно, даже если кто-то в чём-то преуспел, совсем не означает то, что он должен смотреть на остальных сверху вниз. В нашем обществе мало ценят тех, кто ставит себя выше других, поскольку таким образом они отделяются от коллектива ввиду своей завышенной самооценки.

В заключение хочется подчеркнуть, что человеку необходимо найти своё призвание в жизни, но совсем не обязательно делать это, изо дня в день лишь говоря о том, каких он достиг высот, хотя на самом деле это может быть не так. А сделать это можно, принося пользу обществу, а не только себе самому.