Уверенность в себе по тексту М. Крюкова «Я лучше, я умнее всех…» (ЕГЭ по русскому)

Уверенность в себе — важное качество для каждого человека. Она помогает нам добиваться своих целей, даёт силы двигаться дальше. Главное, чтобы вы могли адекватно оценивать свои силы, иначе есть риск сделать опрометчивые шаги и поступать неправильно.

Человек, который считает себя лучше всех, напрочь лишён способности судить о себе. Окажись он у власти, то может навредить другим. «Такой руководитель побоится иметь хорошего заместителя… Не поддержит дельного преложения…». Таким образом мы видим, что люди с завышенной самооценкой могут не замечать способностей других и переоценивать свои силы. Автор показывает, как важно, чтобы человек здраво оценивал свои силы.

Сострат На каменных плитах высек надпись, где указал информацию о себе, затеи залепил её известью.

А имя правителя Начертал, как того требовал фараон. Архитектору не нужно было самоутверждаться, ведь он знал, что это чудо света — его рук творение и не нужно кому-то это доказывать.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: крайне важно правильно оценивать свои силы. Ведь рано или поздно истинная цена человека обнаруживается.

Трудно не согласиться с автором М. С. Крюковым в том, что самооценка для человека играет действительно важную роль. Нужно уметь грамотно определять свои силы, чтобы не делать опрометчивых поступков. Ведь если ты уверен в себе, то и не стоит это кому-то доказывать.

Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль» показывает пример человека, который имел чрезмерно высокое мнение о себе. Ларра ведёт себя нагло и черство по отношению к другим, чувствуя собственное превосходство. Он считает, что люди не достойны его, ставя себя выше других. Но в конце произведения судьба наказала героя за такое самомнение и хладнокровие, а теперь даже «…смерть не улыбнётся ему».