По тексту М. С. Крюкова «Я лучше, я умнее всех...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. С. Крюков поднимает проблему самоутверждения человека. Данный вопрос всегда волновал людей; множество художественных произведений, научных статей посвящаются рассуждением о личности.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера историю построения александрийского маяка — необычного, грандиозного сооружения. Долгое время считалось, что одно из семи чудес света было построено по приказу фараона Птолемея Филадельфа, имя которого было высечено на мраморных плитах. Спустя много лет выяснилось, что истинным творцом маяка является Сострат, сын Дексифана из Книда, имя которого было погребено под слоем извести.

Он навсегда останется в памяти поколений, потому что внёс весомый вклад в развитие архитектуры, в то время как пытающийся без особого труда заполучить историческую значимость роль человек вскоре забудется. Часто таких принципов придерживаются руководители, которые, как подмечает автор, не готовы соглашаться со здравыми идеями подчиненных из-за боязни разделить славу и власть с кем-либо. Это может тормозить развитие прогресса во многих сферах человеческой деятельности.

Над этим вопросом задумывался и Л. Н. Толстой. Всё же он, как и автор, возлагал ответственность за будущее всего общества на каждого из нас и призывал прикладывать максимум сил для того, чтобы оставить след в истории. Самоутвердиться, заслужить доброе имя и общественное признание можно лишь трудом. чем больше человек вкладывает в развитие общества, тем большую отдачу он от него получает.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как каждый из нас может найти в мире своё место и жить вечно в памяти предков.

Подводя итоги, М. С. Крюков приходит к мнению о том, что каждый из нас должен знать себе цену, не завышать и не занижать собственных достоинств. Все свои действия и их последствия нужно продумывать, слушая свою совесть.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что на личном опыте убеждаюсь в том, что добиться общественного и собственного признания можно лишь путём постоянной работой и её адекватной оценкой. Постепенно совершенствуясь, начинаешь осознавать красоту мира, тянуться к людям, а они, в свою очередь, замечают твою индивидуальность. Каждый из нас может найти своё место в жизни, если будет стараться. главное — начать.