Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Молчалины» блаженствуют на свете по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов — знаменитый русский писатель. Его самым известным произведением является комедия "Горе от ума". В этой комедии автор обличает пороки современного ему общества. Один из литературных приёмов, активно используемый Грибоедовым, — "говорящие" фамилии: Скалозуб, Тугоуховский...

Обладателем такой фамилии является герой выше названной комедии Алексей Степанович Молчалин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его фамилия "говорит", что он человек скромный и порядочный. Именно таким его видит влюблённая Софья: "уступчив, скромен, тих, в лице ни тени беспокойства и на душе проступков никаких". Но на самом деле Молчалин — это услужливый и хитрый человек. Его главная цель — занять наивысшую должность и овладеть богатством. Алексей Степанович делает вид, что он влюблён в Софью лишь для того, чтобы породниться с её богатым и знатным отцом. Молчалин относится к Фамусову с почтением и уважением, пытается во всём угодить Павлу Афанасьевичу. Один только Чацкий понимает, что он выдаёт себя не за того, кем является на самом деле: "За двери прячется, боится быть в ответе", "ума в нём только мало", "услужлив, скромненький, в лице румянец есть". По сути Молчалин — самый что ни на есть притворщик и лицемер. Такие люди легко приспосабливаются к предлагаемым обстоятельствам.

К сожалению, в современном мире тоже немало притворства и обмана. И я ни раз сталкивалась с людьми, подобными Молчалину. Они ведут себя двулично, хитрят и изворачиваются, чтобы извлечь наибольшую выгоду для себя и добиться успеха.

И как ни странно, зачастую им это удаётся. И порой становится грустно от того, что порядочным людям гораздо сложнее живётся в мире, чем "Молчалиным". Но несмотря на кажущееся преимущество и способность приспосабливаться людей с поведением как у Молчалина, такие люди редко вызывают любовь и симпатию у окружающих. Я уверена, что честные и порядочные люди всегда будут в приоритете.

И пускай им приходится добиваться успеха ценой настоящих усилий, преодолевая трудности, уважают и любят именно таких!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94900




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:06:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение