Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Молчалины блаженствуют на свете? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов начал работу над комедией «Горе от ума» в 1820 году. В произведении представлена хорошо проработанная система образов, где все герои так или иначе участвуют в действиях, разворачивающихся в комедии. Отдельно стоит отметить образ Молчалина – секретаря Фамусова. «Молчалины блаженствуют на свете!» – восклицает Чацкий в разговоре с Софьей. Почему же так происходит? Почему Молчалины столь живучи и неискоренимы? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к образу Молчалина.

Молчалин – некогда безродный человек, живший в Твери и взятый Фамусовым в качестве секретаря.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каковы же черты этого героя. Молчалин – тихий, услужливый и, вместе с тем, лицемерный человек. О своей услужливости он говорит так: «Мне завещал отец: // Во-первых, угождать всем людям без изъяна…». Суть Молчалина – в раболепном угождении всем. Кроме того, он имеет то же мнение, что и большинство, не вступая в споры и не наживая себе врагов. Людям, окружающим Молчалина, выгодна эта безропотность и уступчивость. Софья, например, любит Молчалина только потому, что на её фоне он будет казаться глупцом. Другие же видят в этом человеке того, кто будет беспрекословно им подчиняться. Как же могут такие люди получать чины? Как уже сказано, Молчалин – лицемерный и услужливый человек. В те времена можно было легко получить повышения, просто имея необходимые связи с более влиятельными людьми. Именно таким способом и пользуется Молчалин. Он не скрывает это и открыто предлагает Чацкому сделать так же. «Так: частенько там // Мы покровительство находим, где не метим», – говорит Молчалин.

Таким образом, причина живучести и неистребимости Молчалиных состоит в их умении быть угодливыми всем и каждому, в их беспрекословном согласии. Они всегда будут делать то, что им скажут, и иметь то мнение, которое будет для них наиболее выгодным. И пока в мире преклоняются перед богатыми, влиятельными людьми, пока существуют протекция и покровительство, Молчалины будут жить между нами счастливой и незаметной жизнью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68841




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:48:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение