Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Молчалины блаженствуют на свете (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов неслучайно ввел в свою пьесу столько главных героев, ведь каждый из них имеет колоссальное значение в развитии сюжета комедии. Грибоедов ввел в комедию Алексея Степановича Молчалина, чтобы противопоставить глупого Молчалина умному Чацкому и этим самым глубже показать «горе от ума».

А так ли глуп Молчалин? Вовсе нет, он просто следует завету отца и пытается достичь своих целей, принимая образ «глупого Молчалина».

Смысл жизни Алексей Степанович видит только в своём благополучии: «И награжденья брать, и весело пожить».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его цель заключается в том, чтобы получить высокий чин абсолютно любым способом и заслужить авторитет в обществе, унижаясь перед более авторитетными людьми. Главным козырем Молчалина является его умение угодить всем и промолчать там, где это требуется : «В мои лета не должно сметь

Своё суждение иметь».

Свою карьеру он строит по четкому плану. Лишний раз слова из него не вытянешь, но он умеет бегать на цыпочках, работать с бумагами и появляться в нужный момент, а это нравится многим. Безмолвные, услужливые, бесхребетные люди ценились в эпоху Николая I, поэтому такого, как Молчалин, ждала блестящая карьера и высокие чины:

«Дойдет до степеней известных,

Ведь нынче любят бессловесных».

Грибоедов Раскрывает характер Молчалина через других героев: с Фамусовым он показывает себя тихим, услужливым молодым человеком, с Софьей показывает наигранную любовь, лишь для своей выгоды, c Чацким раскрывается его жизненная позиция. Из их разговора мы узнаем, что Молчалин принадлежит к «веку минувшему»: он разделяет общественное мнение, не смеет иметь своего. С Лизой он показывает свои чувства к ней, он откровенен, здесь нет его показной угодливости: «Какое личико твое! Как я тебя люблю!».

В отношении с Фамусовым, у Молчалина раскрывается карьеризм, ради карьеры готов на всё: угодничество, исполнительность . В отношении с Софьей у Молчалина проявляется бессловесность, подлость и лицемерие, потому что он её не любит и просто пользуется ей ради своей выгоды. В отношении с Чацким у Молчалина проявляется цинизм, так как у Алексея Степановича чин выше, чем у Александра Андреевича. Так же показывается трусость и узость интересов Молчалин, ведь тем для разговора с ним нет: «Молчалин прежде был так глуп!», «Конечно, нет в нем этого ума».

Образ Молчалина в развитии конфликта имеет ключевое значение, ведь он фигурирует почти во всех конфликтных ситуациях, связанных с Софьей и Чацким. Чаще всего конфликты происходили именно из-за Молчалина. Он был движущей силой, и в сцене с катастрофой он так же имел ключевое значение.

На самом деле, Молчалин – страшный человек, ведь ради своих целей он готов пойти абсолютно на всё. Но при этом он – бедный человек, потому что обокрал сам себя для получения материальных ценностей. Человек, который не знает и не хочет знать никакой другой жизни, кроме светских развлечений, — несчастный человек. Поэтому Молчалин, хоть и очень страшный, но в то же время его становится жалко. Таких людей, как Молчалин, на сегодняшней день, очень много, и от этого становится страшно. Но всё-таки Молчалин – страшный человек: «...Но кто бы думать мог, чтоб был он так коварен!..".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25286




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:24:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение