Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Молчалины блаженствуют на свете» по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Безусловно, вам знакома комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». И, ни для кого ни секрет, что все персонажи произведения играют определенную роль, отданную им автором: некоторые высмеивают пороки человечества, другие становятся героями-резонёрами, а третьи — пародиями. Одним из немаловажных героев является и Молчалин. Давайте разберёмся, зачем вообще автор вводит его образ в комедию?

Алексей Степанович Молчалин появляется в самом первом действии комедии, а это уже говорит о важности отведённой ему роли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я заметил, что очень многие персонажи в своих репликах выражают своё отношение к Молчалину. Софья говорит о нем так: «Молчалин за других себя забыть готов, враг дерзости», а Хлестова называет его «милым другом» и «родным». Только Чацкого не восхищает характер покладистого секретаря, он зовёт его «глупым» и «бессловесным». Вообще-то, я был удивлён тем, что окружающие видели в Молчалине много достоинств. Мне кажется, в этом и особенность «фамусовской Москвы». Богатые дворяне, и молодые, как Скалозуб, и старые, как Амфиса Ниловна, не замечали в людях по-настоящему ценных качеств, а смотрели только на чины, деньги или угодничество. Это ужасно, но именно по этой причине «Молчалины блаженствуют на свете».

Автор вводит этот образ в комедию, чтобы обличить сразу два порока общества 19-го века: бесхарактерность «подчинённых» и неразборчивость «подчинителей» в людях. К тому же, в последнем действии выясняется, что Молчалин склонен не только к раболепию, лести, слабохарактерности, но и к безнравственности. Он же обманывал Софью, не имел к ней никаких чувств, играл её любовью! Так бы не поступил ни один правильно воспитанный человек.

Я считаю, что Молчалин совсем ни чем не отличается от циника Фамусова, лгуна Загорецкого и «попугая» Репетилова. Все, кого он видит вокруг себя, настолько же бескультурны. Мне даже сложно назвать его индивидуальностью, после того, как я прочёл афоризм «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь». Молчалина ничего не отличает от безмолвной тени, которую никто не замечает, мне его даже немного жалко. Однако, такие бесхарактерные люди нравятся влиятельным персонам, поэтому «Молчалины блаженствуют на свете».

Конечно и среди нас есть Молчалины. Это меня огорчает, но в тот же момент, я рад тому, что такой характер сейчас мало ценится. В жизни больше уважают людей со своей точкой зрения, громких и инициативных. Именно такие часто становятся успешными. Хорошо, что времена меняются и Молчалины постепенно прекращают блаженствовать на свете!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73567




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение