Проблема борьбы чувства и долга по тексту Максима Горького «Мать изменника» (ЕГЭ по русскому)

Людям часто предстоит сделать осознанный выбор. Но как должен действовать человек, когда выбор стоит на границе двух сильных чувств? В предложенном для анализа тексте Максим Горький поднимает проблему борьбы чувства и долга.

Рассуждая над проблемой, русский писатель рассказывает о матери, сын которой предал родной город и стал во главе людей, разрушавших город. Она слонялась по окруженному врагами городу, не боясь стать убитой. Мать понимает, что она сама виновата в том, каким стал её сын, и решает выйти из города для того, чтобы уйти к нему. Она говорит: «Я — мать, я его люблю и считаю себя виновной в том, что он таков, каким стал». Сын матери не перестает быть любимым, хоть и предал родной город.

Эта ситуация показывает, что материнская любовь является сильнейшим чувством человека, которому ничто не может помешать.

Продолжая свои рассуждения, автор пишет, что матери приходится сделать осознанный выбор, который стоит перед любовью к сыну и долгом родины. Она не могла бросить людей, находившихся в захваченном врагами городе. Мать выбирает сложное решение: она убивает сначала сына, а потом и себя. Таким образом, она решает две проблемы сразу: освобождает город от готовившегося нападения и «остается» со своим сыном. Этим автор хочет сказать, что материнская любовь и долг — сильнейшие чувства человека, между которыми нельзя сделать выбор.

Оба примера дополняют друг друга и имеют тесную смысловую связь. Каждый из них позволяет показать Максиму Горькому борьбу чувства и долга человека.

Позиция автора ясна: материнская любовь и гражданский долг — два самых сильных начала в человеке. Их столкновение — величайшая человеческая трагедия.

Мое мнение полностью совпадает с мнением автора. Действительно, люди не могут делать выбор между равнозначными по силе чувствами. Так, в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» отец также делает сложный выбор. Андрий, сын Бульбы, пошёл против своих товарищей, убивал тех, с кем делил кров и еду. Заманив своего сына в лес, Тарас надеется услышать какие-то оправдания от сына, но таковых нет. Андрий понимал, что его ждёт смерть, он молчал и ему было стыдно за совершенный поступок. Бульба произносит фразу перед выстрелом: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Эта ситуация показывает, что как бы не любил отец своего сына, всё равно ему приходится распрощаться с ним, так как он придал свою Родину.

Таким образом, можно сделать вывод, человек может столкнуться с борьбой сильнейших чувств, и он обязан сделать верный выбор, который не оставит ни одно из этих чувств.