Проблема материнской любви по тексту «Мать изменника» М. Горького «Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном варианте представлен текст Максима Горького «Мать изменника». В данном тексте автор поднимает проблему материнской любви. Какая это любовь, и как она проявляется.

В начале текста Максим Горький погружает нас в страшную атмосферу города, предложения 1-2, которая стала такой из-за того самого сына-изменника. Также по его вине жители этого города стали бояться его мать, предложения 3-7, 11. Но, несмотря на мнение окружающих, Марианна всё равно любит своего сына и думает о нём только хорошее.

Автор показывает нам эту любовь через эпитеты «весёлый», «безжалостный красавец», в 9 предложении. Марианна понимает, что не может жить без сына и в 12 предложении просит жителей города отпустить её к нему. Через предложение 13 автор показывает, что Марианна осознаёт тот факт, что её сын является плохим человеком, но, с другой стороны, предложения 19-20, она восхищается и даже гордится своим сыном. Единственное, чего хочет Марианна — это просто быть всегда рядом с ним, и тем самым она решается убить его и себя, предложения 38- 40, чтобы воссоединиться с сыном на том свете.

Данную проблему можно отнести к нравственно-философской стороне жизни. Материнская любовь может быть разной. Для каких-то матерей ребёнок становиться обузой, и они ждут момента, когда он вырастет и станет жить самостоятельно. Такое поведение может быть вызвано разными причинами. Другие же матери, безгранично любят своих детей такими, какие они есть.

Оба этих примера дополняют друг друга и дают понять, что материнская любовь очень сильна и, наверное, никто не сможет до конца понять, какие чувства испытывает мама к своему ребёнку.

Но Максим Горький, будучи мужчиной, смог точно передать ту силу, с которой мать изменника привязана к своему сыну. Его позиция чётко выражена и заключается в том, что мама никогда не перестанет любить своего ребёнка, даже если тот окажется врагом народа.

Не могу не согласиться с позицией автора. Я считаю, что материнская любовь должна быть именно такой, какую Максим Горький представил её в данном тексте. Для меня материнская любовь — это такое чувство, которого должно быть в меру. Когда этой любви слишком мало или наоборот слишком много, это может очень плохо сказаться на будущем ребёнка. Золотая середина этой любви представлена именно в данном тексте.

В комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» представлена ситуация, в которой материнской любви было слишком много. Это была больная, искажённая любовь. Любой каприз Митрофанушки помещица Простакова тут же исполняла. Своей заботой Простакова испортила жизнь своему сыну. И мы видим, что избалованный, ленивый и грубый Митрофанушка не уважает абсолютно никого, даже своих родителей.

В фильме Скотта Кэлверта «Дневник баскетболиста» показано худшее проявление материнской любви. Главный герой этого фильма — мальчик-подросток, который начал употреблять наркотические препараты, тем самым загубил свою возможную карьеру баскетболиста. Когда его мама узнала об этом, она не захотела помочь ему. Со слезами на глазах, с большой болью выгнала своего сына на улицу, оставила его на произвол судьбы. В момент, когда ему нужны были деньги на новую дозу наркотиков, была показана очень трогательная сцена, где её сын плакал около порога дома и просил маму помочь ему. Можно понять, как ей было страшно и больно видеть своего ребёнка в таком состоянии, но она не должна была оставлять его одного в такой сложной ситуации.

В заключении хочу сказать, что материнская любовь, безусловно является прекрасным чувством. Она может быть разной: чрезмерной, равнодушной, наигранной, сумасшедшей. Настоящая же материнская любовь чиста и благородна. Ни одна мама, если она искренне любит своего ребёнка, не будет вредить ему, наоборот, она сделает всё для его защиты и благополучия.