Проблема борьбы чувства и долга по тексту Горького «Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется борьба чувства и долга? Вот вопрос, над которым рассуждает М. Горький

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о городе, окружённом со всех сторон врагами. Люди, проживавшие там, жили в страхе, боялись выходить из домов, и только одна Марианна мелькала во тьме улиц. Она была матерью предводителя воинов, планирующих наступление. Женщина направлялась к защитникам города, так как она хотела его покинуть и попасть к своему ребёнку. « — Или убейте меня за то, что мой сын стал врагом вашим, или откройте мне ворота, я уйду к нему… Я — мать, я его люблю…». Этот пример показывает противостояние материнской любви и патриотического чувства в душе главной героини, которая не может предать своего сына или родину.

Другим примером, иллюстрирующим борьбу чувства и долга, является встреча Марианны с предводителем врагов.

М. Горький не может не обратить внимание читателей на диалог между главными героями. Женщина не разделяет взгляды своего сына, желающего завладеть славой, и пытается убедить его не разрушать город, однако всё безуспешно. Чтобы предотвратить нападение, Марианна убивает изменника, а после и себя. « — Как человек — я сделала для родины всё, что могла; как мать — я остаюсь со своим сыном», — говорит главная героиня, что свидетельствует о её невероятно сильной любви к своему сыну и родине, ведь она, выполнила свой гражданский долг, защитив город, и в то же время не бросила своего сына, смертельно вонзив себе в грудь нож.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая невероятное столкновение двух сильных чувств в душе Марианны.

Рассуждая над данной проблемой, М. Горький приходит к выводу: противостояние материнской любви и гражданского долга — сильнейшее столкновение двух сторон, которое, как правило, приводит к трагедии. Выбор между любовью к своему ребёнку или родине — непосильная задача для многих людей, обладающих этими возвышенными чувствами.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, борьба чувства и долга очень трагична, так как в любых жизненных ситуациях, где встречается данное противостояние, прийти к правильному решению очень тяжело. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является

Н. В. Гоголь, написавший «Тараса Бульбу». Так, казак Тарас Бульба является главным героем произведения. Он воспитывает двух сыновей, Остапа и Андрия. Во время осады польского города Андрий влюбляется в одну из его жительниц и предаёт казаков. Тарас Бульба не прощает такой поступок сына и убивает его, так как патриотическое чувство в казаке превзошло его любовь к сыну.

Таким образом, борьба чувства и долга является очень трудным противостоянием, которое часто приводит к трагическим последствиям.