Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема борьбы чувства и долга по тексту Горького «Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов...» (ЕГЭ по русскому)


Как проявляется борьба чувства и долга? Вот вопрос, над которым рассуждает М. Горький

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о городе, окружённом со всех сторон врагами. Люди, проживавшие там, жили в страхе, боялись выходить из домов, и только одна Марианна мелькала во тьме улиц. Она была матерью предводителя воинов, планирующих наступление. Женщина направлялась к защитникам города, так как она хотела его покинуть и попасть к своему ребёнку. « — Или убейте меня за то, что мой сын стал врагом вашим, или откройте мне ворота, я уйду к нему… Я — мать, я его люблю…». Этот пример показывает противостояние материнской любви и патриотического чувства в душе главной героини, которая не может предать своего сына или родину.

Другим примером, иллюстрирующим борьбу чувства и долга, является встреча Марианны с предводителем врагов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Горький не может не обратить внимание читателей на диалог между главными героями. Женщина не разделяет взгляды своего сына, желающего завладеть славой, и пытается убедить его не разрушать город, однако всё безуспешно. Чтобы предотвратить нападение, Марианна убивает изменника, а после и себя. « — Как человек — я сделала для родины всё, что могла; как мать — я остаюсь со своим сыном», — говорит главная героиня, что свидетельствует о её невероятно сильной любви к своему сыну и родине, ведь она, выполнила свой гражданский долг, защитив город, и в то же время не бросила своего сына, смертельно вонзив себе в грудь нож.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая невероятное столкновение двух сильных чувств в душе Марианны.

Рассуждая над данной проблемой, М. Горький приходит к выводу: противостояние материнской любви и гражданского долга — сильнейшее столкновение двух сторон, которое, как правило, приводит к трагедии. Выбор между любовью к своему ребёнку или родине — непосильная задача для многих людей, обладающих этими возвышенными чувствами.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, борьба чувства и долга очень трагична, так как в любых жизненных ситуациях, где встречается данное противостояние, прийти к правильному решению очень тяжело. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является

Н. В. Гоголь, написавший «Тараса Бульбу». Так, казак Тарас Бульба является главным героем произведения. Он воспитывает двух сыновей, Остапа и Андрия. Во время осады польского города Андрий влюбляется в одну из его жительниц и предаёт казаков. Тарас Бульба не прощает такой поступок сына и убивает его, так как патриотическое чувство в казаке превзошло его любовь к сыну.

Таким образом, борьба чувства и долга является очень трудным противостоянием, которое часто приводит к трагическим последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85558




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:14:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение