Борьба чувства и долга в тексте Горького (ЕГЭ по русскому)

В военное время людям особенно часто приходилось выбирать между их желаниями и обязательствами, что натолкнуло Максима Горького на написание текста “Мать изменника’’. В котором, мы видим проблему борьбы чувства и долга. Проследим, как автор раскрывает данную проблему.

По моему мнению, одним из аргументов, является тот факт, что мать постоянно думает о своем сыне, который был предводителем людей, разрушающих город .

Этот пример дает понять, насколько велика материнская любовь и насколько бывает сложно сделать выбор в трудные жизненные моменты.

Вторым аргументом, хотелось бы привести тот факт, что мама пытается переубедить сына, чтобы он не совершал этот поступок. Но мужчина уже был охвачен злобой к родному городу, ему хотелось носить звание Героя, но он не понимал слов матери о том, что Герой это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает ее. Мама понимает, что уже нельзя повлиять на сына и ей приходится идти на убийство его, но она, взяв тот же нож, еще теплый от крови ее ребенка, твердой рукой вонзила его в свою грудь.

Последние слова, которые она произнесла, были “ Как человек я сделала для родины все, что могла; как мать я остаюсь со своим сыном”. Благодаря этому примеру мы понимаем, трудность военного времени и сложность осуществления долга для своей родины.

Оба примера дополняют друг друга и дают выявить авторскую позицию.

Таким образом можно сделать вывод, что выбор между чувством и долгом это один из самых сложных выборов в жизни человека и к нему надо отнестись с ответственностью.