Сочинение по Константину Георгиевичу Паустовскому «Осень в этом году стояла...» (ЕГЭ по русскому)

Красота природы всегда завораживала дух человека. Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте размышляет как раз таки над проблемой роли природы в жизни людей.

Не зря автор описывает нам свой день, проведенный на лодке. Советский писатель заметил косяки журавлей, улетающих на юг, и был поражен: "Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Разве не шедевр этот клик журавлей и их величавый перелет по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?" Действительно, шедевры бывают не только в искусстве, технике, но и в природе. Чтобы увидеть шедевры природы, достаточно лишь выйти на улицу и посмотреть вокруг. Земля, трава, солнце и небо - это же настоящие творения природы! Но, к сожалению, среди людей распространено мнение, что настоящих творений в нашем мире очень мало.

Константин Георгиевич подобрал нужные слова для таких людей: "Распространено мнение, что шедевров немного. Наоборот, мы окружены шедеврами. Мы не сразу замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение из века в век, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ - нашу землю." Автор хотел донести до нас мысль о том, что самое простое в нашей жизни, то, что мы не замечаем в ежедневной рутине, может быть шедевром: цветы, насекомые,растения, животные - все это сотворила природа, и каждая маленькая часть этих творений уникальна.

Константин Георгиевич убеждает нас в том, что природа для человека выступает источником вдохновения, она настоящий шедевр. Природа сотворила не только все, что окружает людей, но и самого человека.

Я полностью согласна с мнением классика отечественной литературы. Природа по-настоящему шедевральна и способна вдохновлять. Помимо изумительных пейзажей художников, мы можем увидеть отголоски природы и в совершенно обычных для нас вещах: рыболовная сеть, так похожая на паутину, или обычный репейник и "застежка-липучка", работающие по одному принципу. Действительно, из природы можно черпать невероятное вдохновение, ведь природа и есть главный шедевр нашего мира.