Проблема влияния природы на человека по Константину Георгиевичу Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Тема взаимоотношения человека и природы будет актуальна во все времена, так как люди связаны с окружающей их среды. Над этим столь непростым вопросом размышляли многие писатели, в том числе и Константин Георгиевич Паустовский. В данном тексте он заставляет нас задуматься на проблемой влияния природы на человека.

Константин Григорьевич Паустовский демонстрирует нам описание одного дня рассказчика на Прорве. Герой отзывается о природе тех мест с трепетом и любовью, тем самым показывая нам своё отношение к ней. Из его слов мы можем проникнуться теми великолепными пейзажами, звуками и запахами, на которые обращает наше внимание автор. Писатель хочет донести до нас, что природа, в первую очередь, оказывает успокаивающий эффект на человека, заставляя его слиться воедино с каждой, даже самой мельчайшей, частичкой окружающей среды.

После описания одного дня, проведённого рассказчиком на Прорве, писатель вставляет слова Аксакова, показывающие влияние природы на человека: «Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе». Действительно, природа способна улучшить моральное состояние человека, расслабить его, придать ему духовное успокоение. Этот эпизод ещё раз подчёркивает сильное влияние, которое оказывает внешняя среда на человека.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что природа оказывает огромное влияние на человека, на его душевное состояние.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что наше моральное и физическое состояние зависит от природы, так как мы связаны с ней. Именно поэтому оказавшись в уединённом месте, где внешняя среда не тронута людьми, человек чувствует внутреннее обновление, успокоение.

Невозможно не согласиться со словами автора. Действительно, природа оказывает на нашу жизнь огромное влияние. Это происходит потому, что мы и есть её часть. Когда окружающей среде плохо, то и нам от этого лучше не становится: начинаются экологические проблемы, которые, естественно, отражаются на жизни всего человечества. Именно поэтому всегда стоит сохранять экологический баланс, так как человечеству никогда не удастся подчинить природу под свои вечно растущие потребности.

Пример, подтверждающий мою точку зрения, можно найти в произведении Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». В нём повествуется о деревне Матёре, которая находится на острове на реке Ангара. Это поселение должно быть выселена, так как в скором времени оно будет затоплено из-за строящейся ГЭС. Писатель хочет показать нам на примере этой деревушке, что без природы не может быть и человеческой жизни. Вторжение людей в естественный ритм развития окружающей среды приводит только к уничтожению любой жизни. В данном случае, была разрушена жизнь тех жителей Матёры, которые любили свою малую родину, подвергшуюся затоплению. Эта повесть ещё раз подтверждает, что природа намного сильнее человека, поэтому с ней надо жить в гармонии, сохраняя экологический баланс.

Природа способна влиять на человека и через погодные условия. Когда ясно и солнечно настроение у нас становиться хорошим, а когда пасмурно и дождливо оно ухудшается. Это самый просто пример того, как окружающая среда может повлиять на людей, на их душевное и физическое состояние.

Данный текст Константна Георгиевича Паустовского заставил меня ещё раз задуматься над очень интересным и актуальным вопросом влияния природы на человека. Люди и внешняя среда неотделимы друг от друга. Именно поэтому наше физическое и моральное состояние зависит от нашего же отношения к природе. Чем оно качественнее, тем лучше мы будем себя чувствовать на нашей планете.