Какова роль шедевров в жизни человека? По К. Г. Паустовскому «Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для размышления тексте К. Г. Паустовский задается вопросом: какова роль шедевров в жизни человека?

Автор рассказывает, что шедевры окружают нас, а мы попросту их не замечаем. Так, все знают о шедеврах мировой литературы и поэзии, но мало для кого истинными шедеврами являются волшебная осень, пролетающие над головой журавли.

Шедевры наполняют и обогащают нашу жизнь яркими впечатлениями, чувствами, эмоциями, образами. Очень важно, чтобы жизнь человека не была пустой и скучной.

«Один из верных признаков шедевров — они остаются жить в нас надолго, почти навсегда». Этими словами К. Г. Паустовский хотел показать, что шедевры — это некий проводник в мир ярких ощущений и переживаний. Настоящие шедевры помогают разнообразить жизнь и запоминаются на долгие годы. В памяти человека долго хранятся светлые воспоминания тех волшебных моментов, делающих жизнь яркой и запоминающейся.

Дополняя свою мысль, автор говорит: «…рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ — нашу землю». Шедевры помогают нам взглянуть на мир иначе, другими глазами: видеть красоту в упавших с дерева листьях, в разбивающихся о берег волнах моря, в облаках, плывущих по небу. При помощи шедевров мы учимся восхищаться и любоваться окружающим нас миром.

Ведь это действительно так: без шедевров наша жизнь была бы скучной и однообразной, как черно-белое кино без звука. Красота природы, неумирающие произведения мировой классики, исторические памятники, картины великих художников, музыка великих композиторов — всё это добавляет цвет и звук в «кино» нашей жизни. Важно научиться видеть шедевры в простых, обыденных вещах, уметь ценить их по достоинству и дорожить ими. Я не мыслю свою жизнь без шедевров и считаю, что они вносят неоценимый вклад в развитие моей личности.