Проблема преодоления жизненных трудностей по тексту Пришвина 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Во всех публицистических текстах авторы ставят вопросы, которые волновали, волнуют и будут волновать человечество. Ведь литература — это зеркало жизни, отражающее все, что происходит в нашем мире. Вот и в данном мне на рассмотрение тексте автор поднимает проблему преодоления жизненных трудностей.

Пришвин устами рассказчика обращает внимание читателя на лесной ручей. Текущая вода встречает на своем пути корни, низины, камни и даже большие завалы, но все равно, преодолевая трудности, спешит дальше. «Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается». Течение ручья, как и течение человеческой жизни, полно «ловушек» и сложностей, но весенний поток помогает понять рассказчику, что как бы велико ни было препятствие, человек с помощью силы духа, целеустремленности и веры сможет преодолеть любые преграды на пути к мечте, как ручей проходит сквозь ветви и завалы на пути к океану.

Так же герой, рассуждая, говорит о том, что «препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь». Этими словами рассказчик дает нам понять, что преграды помогают осознать жизнь, ее глубину и суть. Ведь трудности и борьба — неотъемлемая часть существования каждого человека, которая закаляет нас, учит несгибаемо следовать за целью.

Оба приведенных примера раскрывают читателю позицию автора. Смыслом жизни он видит преодоление различных преград и «завалов», созданных судьбой на пути достижения жизненных целей и желаний. Пришвин считает это жизненно необходимым, ведь только так можно постигнуть жизнь, мудрость и блаженную радость ручья, попавшего, наконец, в океан.

Несомненно, я соглашусь с автором данного текста. Да, порой испытания судьбы приносят боль и разочарования, но лишь справившись с ними, человек действительно способен искренне радоваться и жить полной жизнью. Например, огромное упорство и силу духа демонстрирует Мересьев из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. С самого начала Великой Отечественной войны герой служит в авиации. И однажды его самолет терпит катастрофу и Мересьев лишается ног. Но выживший летчик не падает духом: титаническим трудом, преодолевая боль и страдания, герой, надеясь на лучшее, снова учится ходить на новых «ногах», а позже и управлять самолетом.

Подводя итог, хочу сказать, что как бы много бед ни оказалось на дороге к заветной цели, как бы ни разочаровывали неудачи и падения, вера в себя и в то, что мечта «рано ли, поздно ли» будет достигнута, всегда помогут человеку найти в себе новые силы на борьбу с судьбой. Ведь говорят: «Что не убивает нас — то делает сильнее».