Проблема преодоления человеком жизненных трудностей по М. Горькому. Дощинский 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свой жизненный путь, преграды, испытания. Но как он справляется со сложностями? Размышляя над этим вопросом, М. Горький затрагивает проблему преодоления человеком жизненных трудностей.

Рассмотрим поведение Лины, героини отрывка из произведения М. Горького. Она была молчалива, «говорила только самое необходимое: о здоровье, о муже и погоде, о прислуге, священниках и портнихах». Рассказчик отмечает, что «никогда не слышал из её уст дурного слова о человеке». Несмотря на то, что над ней «посмеивались» подруги сестры, Лина терпела эти издевательства и не подавала ни малейшего повода подумать о том, что ей неприятно слышать насмешки.

Но её переживания, смущение выдавал внешний вид: «тонкая кожа её щек горит от смущения, длинные ресницы тихонько прикрывают глаза, и вся она сгибается, точно травинка, на которую плеснули жирными помоями». М. Горький показывает сложности, с которыми сталкивается героиня. Ей трудно справиться с иронией, насмешками в свой адрес, её самолюбие ранено, уязвлено. Героиня вызывает сострадание у рассказчика и читателя.

Одиночеству и беспомощности Лины противопоставлено романтическое благородство, отзывчивость рассказчика. Повествователь мечтал о том, как помочь Лине, отгородить её от неприятных ей разговоров. Ему снились сны, в которых он спасал Лину от всех бед и трудностей. Рассказчик решился помочь девушке и начал здороваться с ней, таким образом давая ей понять, что можно заручиться его поддержкой. Безусловно, каждому человеку важно понимать боль и трудности окружающих и стремиться поддержать ближнего, вселить в него веру в себя.

Описание трудностей в жизни Лины, несправедливого отношения к ней окружающих, с одной стороны, и чуткости, отзывчивости рассказчика, с другой стороны, позволяет М. Горькому раскрыть проблему преодоления жизненных трудностей.

Позиция автора очевидна: человеку помогают преодолевать трудности добрые, смелые люди, а также умение трезво оценивать сложившуюся ситуацию. М. Горький показывает, что человек может справиться с трудностями, если его будут поддерживать окружающие, которые действительно хотят помочь.

Я согласен с мнением М. Горького, так как считаю, что каждый человек должен преодолевать трудности. Важно, чтобы рядом с тем, кто оказался в трудной ситуации, был товарищ, чуткий собеседник или отзывчивый человек.

В заключение мне бы хотелось констатировать: все люди разные, и каждый преодолевает трудности по-своему. Человеку трудно оставаться наедине со своими переживаниями. Именно отзывчивые люди могут его поддержать и дать уверенность в своих силах.