Проблема преодоления трудностей по тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Что может придать сил для преодоления трудностей? Именно об этом задумывается М. М. Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит обратиться к описанию автором ручья. Казалось бы, небольшой поток воды не способен на что-то большее, чем бежать своей дорогой.

Читатель понимает: ручей можно соотнести с поведением человека.

Многие люди сталкиваются с жизненными трудностями, однако, если верить в себя, получится преодолеть любое испытание, как получается у воды разрезать горы, пробивать себе путь к свободе в океане. Уверенность в себе и вера в свои способности может придать сил в преодолении сложностей.

Могут ли сами сложности придавать сил для борьбы с ними?

Читатель осознает: автор снова проводит аналогию между ручьем и людьми. На этот раз становится понятно, что человек не может жить в безмятежной обстановке, так как в таком случае его жизнь теряет смысл, ведь пропадает необходимость бороться за что-то, достигать собственных целей, осуществлять мечты. Такое существование становится непонятным, именно поэтому каждый из нас должен преодолевать трудности, ведь они дают нам смысл жизни, силы идти дальше.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что трудности — лишь необходимый этап нашей жизни, который нужно преодолеть ради того, чтобы идти дальше. В этом может помочь уверенность в себе и своих силах, надежды на успех и осознание того, что препятствия не ослабляют нас, а делают сильнее с каждым разом.

Позиция автора ясна. М. М. Пришвин считает, что стремление к своей цели, осознание того, что рано ли, поздно ли, ты достигнешь намеченного дает людям силы бороться с любыми препятствиями на их пути, какими бы трудными они не казались на первый взгляд. Каждый человек схож с ручьем, который может пройти сквозь горы на пути к желанному.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, трудности и вера в себя важны в нашей жизни, ведь без них у нас пропадает желание бороться и стремиться к чему-то лучшему. Так, например, люди на войне идут к победе, превозмогая трудности, преодолевая себя, потому что знают: рано или поздно победа будет за ними. В такие тяжелые моменты потерять веру в себя — словно отказаться от успеха, ведь без этого преодоление тяжелых военных будней невозможно. Каждый бой, каждое испытание закаляет героев, делает их лучше и сильнее, позволяя идти вперед несмотря ни на что.

В заключение хотелось бы отметить, что люди должны воспринимать трудности как что-то просто временно стоящее на пути, ведь каждый человек в силах преодолеть любое препятствие, стоит лишь верить в свои силы.