Сущность налогообложения в высказывании О. Холмза: «Налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, затронутая автором темы, касается пользы налогообложения для людей.

В своем высказывании О. Холмз утверждает, что каждому человеку, если он желает жить в цивилизованном обществе, необходимо отдавать часть своих доходов в бюджет государства, в котором он проживает.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, налоги, как обязательные платежи физических и юридических лиц государству, в порядке и на условиях, определенных законодательством, составляют основную часть доходов страны, то есть обладают важной фискальной функцией.

Налоги, взимаемые с населения, идут на обустройство и совершенствование различных бюджетных учреждений, от состояния которых во многом зависит уровень жизни людей. Налоги могут быть как прямыми, так и косвенными, но в любом случае все они будут иметь одну важную цель: поддержание благосостояния государства.

Для подтверждения своей мысли, приведу пример из истории. Во времена правления Петра I, в 1724 году была учреждена подушная подать — сбор, собираемый государством с мужского населения. Данный налог обеспечивал стабильное финансирование государственного бюджета для проведения различных реформ и преобразований, особенно в военной сфере.

Вторым примером в моих размышлениях послужит уровень жизни в Финляндии, который является одним из самых высоких в мире. С граждан взимают большие налоги, но и расходуют эти средства на улучшение общественной жизни. Поэтому Финляндия является стабильной и благополучной страной с развитой социальной сферой. Жизнь в стране является обеспеченной, несмотря на высокие налоги, гарантировано бесплатное образование всех уровней, предоставляется качественная медицинская помощь, обеспечивается стабильность в выплате пенсий и пособий.

Таким образом, можно сделать вывод, что уровень и стабильность общественной жизни в государстве полностью зависит от налогов, выплачиваемых физическими и юридическими лицами, что полностью подтверждает высказывание О. Холмза.