«Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество». (О. Холмз) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор рассматривает проблему роли налогов в жизни общества. Эта проблема актуальна и в наши дни в условиях развития и формирования общества.

Оливер Холмз считает, что налоги играют очень важную роль в жизни общества. Уплата налогов способствует правильному и рациональному развитию общества, государства и человечества в целом. Я полностью согласна с мнением автора. Для того, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, каждому человеку необходимо отдавать государству часть собственного дохода.

Приведем теоретические доводы.

Налоги - это обязательный сбор, взимаемый государством с хозяйственных субъектов и граждан в порядке и на условиях, установленных законом. Основные виды налогов- прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или имущества, а косвенные устанавливаются в виде надбавка к цене товара и услуги. Налоги очень важны для процветания государства, так как выполняют все необходимые функции: фискальную, распределительную, стимулирующую, контрольную и социально-воспитательную. Каждая из функций способствует равномерному распределению налогов, стимулированию технического развития, а также создает государству прочную основу для дальнейшего развития.

Приведем конкретный пример из истории. Еще в Древней Руси действовала система полюдья, когда князь с дружиной объезжали подвластные племена, собирая с них дань. Для чего это было необходимо? На собранные средства князья улучшали боеспособность дружины(что немало важно, потому что дружина охраняла не только князя, но и государство, в котором проживал простой народ), развивали градостроения(увеличивало возможности населения торговать, заниматься любыми промыслами), а также строили архитектурные сооружения, что позволяло населению получать эстетическое удовольствие. Все это говорит о том, что именно налоги(дань) способствовали благополучному развитию цивилизации.

Приведем пример из жизни. В настоящее время в Российской Федерации действует система налогообложения. Она разделена на 3 главных уровня: федеральный, региональный и местный. Собираемые налоги пополняют государственный бюджет. С его помощью государства распределяет доходы между разными социальными слоями населения, выделяет средства на помощь безработным, выплачивая пособия по безработице. Налоги позволяют также финансировать бюджетные учреждения, поддерживать обороноспособность страны. Все это создает условия для нормального функционирования и развития цивилизованного общества.

Таким образом, налоги играют очень важную роль в жизни людей и общества. И это легко можно увидеть и в наши дни. Благосостояние страны полностью зависит от количества собираемых налогов.