«Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (О. Холмз) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает проблему важности роли налогов в жизни общества. Автор хочет донести до нас, что налоги – это именно то, что способствует становлению цивилизованного общества, то есть общества, обладающего всем материальными благами, необходимым для обеспечения высокого уровня жизни населения страны. Уплачивая налоги, население даёт государству возможность обеспечить их тем, что им необходимо.

Действительно, налоги, как обязательные платежи физических и юридических лиц государству, в порядке и на условиях, определенных законодательством, обладают такими характерными признаками, как обязательность, индивидуальная безвозмездность и направленность на финансирование деятельности государства.

Также основными функциями налогов являются фискальная функция то есть налоги пополняют бюджет государства; распределительная, которая сглаживает неравенства в обществе, что и является шагом на пути к становлению цивилизованного общества; стимулирующая, то есть развитие общества благодаря научно-техническому прогрессу и социально-воспитательная функция, которая также доказывает, что налоги способствуют развитию общества и повышению уровня жизни в государстве. Налоги делятся на прямые и косвенные, а принципами налогообложения читаются всеобщность, легитимность, точность и справедливость, которая присуща цивилизованному обществу.

Для подтверждения высказывания приведу пример из современной общественной жизни. Во многих развитых странах население уплачивает более высокие налоги, нежели население развивающихся стран. В развитых странах(такие как некоторые страны Европы и Северной Америки) качество оказываемых услуг несколько выше, количество материальных благ больше, пенсионные и иные социальные выплаты, соответственно, выше, так как налоги в этих государствах выше. В таких странах уровень жизни выше, общество, как и экономика, постоянно развиваются, а происходит это именно благодаря налогам, которые уплачивает население.

Также в подтверждение высказывания можно примести пример из истории. В истории каждого государства собирались налоги. Самые разные налоги, но все они имели одну цель – дальнейшее перераспределение для улучшения качества жизни населения и развития государства. Так, в 16 веке Иваном Грозным был введён налог «Большая соха», который отличался размером для каждого слоя населения, что являлось шагом к преодолению глубокого неравенства в обществе. Налоговая реформа поспособствовала развитию государства, дальнейшему становлению цивилизованного общества по меркам тех годов и постепенному улучшению качества жизни.

Таким образом, можно прийти к выводу, что без налоговой системы государство и общество не будут развиваться. Налоги способствуют прогрессу в обществе и развитию экономики, улучшению качества материальных благ, росту уровня жизни в стране.