«Налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (О. Холмз) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о важности налогов в процессе создания благоприятной социальной среды человека.

Я согласна с автором, так как над любым человеком, любым обществом необходимо осуществлять контроль координации действий. Налоги же обязывают людей совершать регулярные платежи, которые способствуют проявлению ответственности с их стороны. Кроме того, налоги имеют важнейшую роль в развитии государства, так как они являются основным источником бюджета.

Подтвержу свою точку зрения с помощью теоретической аргументации.

В первую очередь нужно установить, что такое налоги. Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на условиях, определенных законодательством. Налоги бывают косвенными, например, НДС или акцизы, и прямыми, например, налог на транспорт или налог на наследство. У налогов есть множество функций: фискальная, стимулирующая, социально-воспитательная, распределительная, контрольная. Существует три системы налогообложения по виду ставок: прогрессивная, регрессивная, пропорциональная. Стоит упомянуть, что есть принципы налогообложения, к которым относят всеобщность, легитимность, справедливость, определенность и точность, стабильность, обязательность, эффективность, удобство взимания налогов для налогоплательщиков.

Приведу пример из истории. Во время правления княгини Ольги были введены налоги для населения — полюдье. Главной целью таких налогов было пополнение государственного бюджета и их рациональное распределение. По итогу эти меры позволили крепко встать на ноги молодому государству, его экономике активно развиваться, а общество стать более ответственным перед государством и самим собой.

Другим примером может послужить государство, имеющее высокий налоговый процент. Норвегия является одной из самых обеспеченных и цивилизованных стран мира. Большие налоговые поступления в бюджет позволяют выплачивать большие социальные пособия, поддерживать высокий уровень медицины и образования.

Таким образом, налоги являются фундаментом экономики и социальной жизни общества. Выплата налогов и их рациональное распределение способствуют высокому уровню жизни людей.