«Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что благодаря налогам государства поддерживают стабильность общества, обеспечивают порядок.

Все налоги идут в государственный бюджет. Налоги — это обязательный платеж в пользу государства в порядке установленном законодательством. Налоги выполняют множество важных функций, таких как распределительная, фискальная, стимулирующая, социально-воспитательная. Благодаря им государство не допускает в обществе хаоса, направляя полученные деньги на действенную работу полиции, армии, на предотвращение и устранение ЧС, на образование, медицину, а также на помощь нуждающимся.

Чтобы подтвердить, что налоги - это залог стабильного, цивилизованного общества, приведу примеры. После присоединения к России Крымского полуострова стал строиться Крымский мост. Об этом говорилось на главных телеканалах РФ. Мост соединяет Таманский и Керченский полуострова. Благодаря нему жителям Российской Федерации стало гораздо удобнее, в Крым и из него граждане могут ездить на машине, а с 25 декабря 2019 года откроется железнодорожный мост, и добираться можно будет на поезде.

Средства, которые пошли на развитие Крыма, были из государственного бюджета, состоящего из налогов граждан РФ.

Также примером будет являться налоговая система Швеции. Процентная ставка там составляет 35 процентов. Швеция входит в 5-рку стран с высочайшими налогами. Но также высоким в этой стране является и уровень жизни. Минимальная заработная плата, в отличие от других стран, в Швеции также высока. Это благодаря тому, что Швеция правильно распределяет собранные налоги. 41 процент налоговых поступлений идёт на социальную защиту, остальные средства идут на образование, медицину, полицию, администрации. Все это поспособствовало тому, что в Швеции созданы все условия для благополучия её граждан, для её защищенности и комфортных условий проживания.

Таким образом, благодаря налогам страны обеспечивают стабильное существование общества. Важно правильно распределять налоговые поступления, тогда государство будет гармонично развиваться, если граждане, в свою очередь, будут соблюдать налоговое законодательство.