Проблема противоречивости революции в высказывании Ж. Жореса: «Революции — варварский способ прогресса» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании ярко выражена проблема противоречивости революции, как формы общественного развития.

Ж. Жорес считает, что революция сочетает в себе, как положительные, так и отрицательные черты, ведь революция действительно является способом прогресса, то есть проявляет свои положительные качества, но в то же время революция осуществляется варварским путём, внося свои негативные последствия на ход развития общества.

Я считаю, что автор очень точно выразил в своих словах сущность революции. На самом деле, нельзя не согласиться с тем, что революция преобразует общество прогрессивным путём (то есть направленным развитием от низших и простых форм организации к более высоким и сложным), она проявляется в коренном, качественном изменении всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивая основы существующего социального строя.

Несмотря на все это, необходимо заметить, что революционный путь в большинстве случаев осуществляется насильственным путём, неся за собой смерть, разрушения и перевороты в различных сферах жизни общества.

Яркий пример, подтверждающий вышесказанное, можно привести из истории. Революция 1917 года привела к масштабным изменениям в нашей стране, произошли важные перемены в основах социального строя, сменилась власть, произошла индустриализация страны, революция внесла свои поправки и в духовную жизнь, главным образом проявившиеся в образовательной системе государства. Но важно понимать, что у революции имелись и свои отрицательные последствия. Революция привела к Гражданской войне, ухудшился уровень жизни в стране, начался голод, все это выливалось в недовольство населения к новому правительству. Данный пример подтверждает слова автора, показывая, что революция имела и свои негативные стороны.

Примером из литературы может послужить роман М. А. Шолохова «Тихий Дон». В данном произведении описываются ужасы революции и Гражданской войны, которые сильно повлияли на судьбы героев. Все эти события вносят сильные изменения в семейную жизнь Мелеховых, разрушая родственные связи. Трагедия революции заключается в том, что, ставя перед собой задачу создать новый лучший мир, она уничтожает счастье семьи. Всё это ещё раз доказывается, что революцию нельзя считать верным способом прогресса.

Таким образом, можно действительно сказать, что революция, какие бы благородные цели она не преследовала, является варварским и губительным способом прогресса, она слишком жестока отражается на судьбах отдельных людей и всего народа в целом.