По высказыванию Ж. Жореса: «Революции – варварский способ прогресса» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит, что революция является не лучшим путем развития общества. Она жестока и бесчеловечна.

Для обоснования изложенной точки зрения можно привести теоретические доводы. Прогресс - это форма развития общества, при которой происходит переход от низших и простых форм организации общества к более высоким и сложным. Существует несколько путей развития общества: революция и реформа. Революция - это коренные преобразования, полные изменения во всех сферах жизни общества, затрагивающие основы существующего социального строя.

Существуют различные виды революций, например, долговременные и кратковременные. Долговременные революции могут привести к большему количеству жертв. Так мы выяснили, что в результате революции происходят кардинальные, резкие изменения, зачастую довольно жестокими методами. Таким образом, революция действительно является варварским способом достижения прогресса.

Для того, чтобы подтвердить приведенные доводы, обращусь к истории. В 1917 году в Российской империи произошла Октябрьская революция. Было свергнуто самодержавие, расстреляна императорская семья. Также революция привела к гражданской войне, которая продолжалась несколько лет, сопровождалась многочисленными жертвами, было пролито много крови. Но позже удалось создать мощное государство - СССР. Так жестоким образом прикладывался путь к прогрессу. Таким образом, революция является варварским способом достижения прогресса.

Также приведу пример из личного социального опыта. В интернете на сайте одного исторического журнала я читала статью о Великой Французской революции. В результате этого события произошло свержение монархии, установилась республика, были отменены сословные привилегии, что говорит о прогрессе. Опять же в ходе революции было много жертв, что говорит о жестокости такого способа.

В итоге можно сделать вывод, что идти к прогрессу с помощью революции, действительно, довольно бесчеловечно, поэтому нужно искать более гуманные способы.