«Вся экономика — это наука о том, как люди принимают решения» (Д. Дьюзенберри) (ЕГЭ обществознание)

Д. Дьюзенберри говорил: "Вся экономика — это наука о том, как люди принимают решения". Автор имел в виду то, что работа экономики зависит от решений, принимаемых экономическими субъектами. Развитие экономических отношений определяется решениями отдельных физических лиц, юридических лиц или государства.

Экономику можно рассматривать как хозяйственную деятельность людей по производству, обмену, распределению и потреблению экономических благ. Также, экономика — это наука, то есть теоретической знание которое показывает экономическим субъектам, как наиболее эффективно удовлетворить безграничные потребности людей в условиях ограниченности ресурсов.

Экономика отвечает на три главных вопроса : Что производить? Как производить? Для кого производить? Производители решают какую продукцию или услуги они будут предоставлять, какими методами и способами производства и сбыта они будут пользоваться и самое главное, кому будут нужны эти блага, кто ими будет пользоваться. Производители своими действиями и решениями сильно влияют на экономику.

Недавно в газете "Ведомости" была размещена статья про компанию Apple. Apple реализует свою продукцию во многих развитых и развивающихся странах в больших тиражах. Также, там были описаны причины того, почему Apple не завозит свою продукцию в страны Африки. Африканские страны — это страны третьего мира и их доходы малы, большинство населения живут в нищете поэтому ввоз дорогостоящей техники от Apple нецелесообразен, ведь в Африки мало кто может позволить себе элитные устройства. Этот пример показывает то, как решение одной компании оказывает воздействие на экономики многих стран мира.

Также, из уроков истории известно, что во времена столыпинских реформ крестьяне переселялись из густо населённых деревень в Сибирь. Там крестьяне создали кооперативы и хорошо наладили производство сливочного масла. Благодаря решению крестьян переселиться Россия стала одним из ведущих экспортеров сливочного масла. Такое решение людей серьёзно повлияло на экономику России.

Таким образом, решения государства, единичные решения физических и юридических лиц, всё это — формируют экономику. Экономика меняется в зависимости от принятых решений её субъектов.