По разделу экономика: «Вся экономика — это наука о том, как люди принимают решения» (Дьзенберри) Диагностическая работа 11 марта 2020 (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, экономическая жизнь общества представляет собой производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг, служащие для удовлетворения потребностей людей. Экономика общества испытывает на себе влияние всех сторон общественной жизни. Взаимодействие производителя и потребителя влияет на благосостояние экономики.

Из курса обществознания известно, что рыночное равновесие — это установление такого положения на рынке, при котором объем предложения равен объему спроса вследствие возникновения равновесной цены, которая устраивает и производителя и потребителя. Однако, в современной экономике на цену товара влияет не только спрос потребителя, но и издержки самого производства, что может привести к падению предложения, что в свою очередь может привести к товарному дефициту — ситуации, возникающая на рынке, если цена товара ниже реального соотношения спроса и предложения, т.

е. большему количеству денег противостоит меньшее количество товаров. Исходя из этого, можно сказать, что производитель должен так организовать своё производство, чтобы, учитывая все издержки, не потерять спрос на свой товар.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. В СССР были введены карточки на дефицитный товар, такой как бытовая техника, текстиль, автомобили. Это приводило к огромным очередям, когда люди ждали годами своей очереди, хотя деньги на покупку товара были. Данный пример иллюстрирует, как плановая экономика, где решение принимало государство и все производство подчинялось директивному планированию, не смогла удовлетворить спрос потребителей.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного социального опыта. Моя бабушка, родившаяся и выросшая в СССР, была недовольна тем, что понравившийся ей товар невозможно было купить в магазине, товар был крайне ограничен, и выбора практически не было. При появлении нового государства такого, как РФ, и легализации частного бизнеса, она решила стать предпринимателем, что позволило ей совершать закупки товара, как в РФ, так и заграницей. Появившаяся смешанная экономика позволила людям принимать решения самостоятельно, а предпринимателям открывать и расширять свой бизнес в рамках государственного законодательства.

В заключение хочется сказать, что современные экономические отношения улучшили жизнь общества, позволив каждому человеку делать свой выбор в рамках Закона.