«Вся экономика — это наука о том, как люди принимают решения» (Д. Дьюзенберри) пример (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате автор рассуждает об экономике как о науке. Автор говорит об экономике как о науке принятия тех или иных решений. С одной стороны, экономические агенты встают перед необходимость выбора и, следовательно, принятия той или иной стратегии в условиях ограниченности ресурсов, однако, с другой стороны, экономика изучает принятие решений, в целом, независимо от экономической сферы общества.

Экономика — это наука о принятии решений, в условиях ограниченности ресурсов. Всего в экономике выделяют несколько стадий: производство — распределение — обмен — потребление. На каждой из этих стадий происходит попытка экономических агентов распорядиться ресурсами таким образом, чтобы извлечь максимальную прибыль. Это обозначает, что все участники рынка стремятся сократить свои издержки и увеличить выручку.

Именно это и позволяет нам утверждать, что экономика является наукой о принятии решений.

Так, на уроках истории нам рассказывали, что Генри Форд, чтобы увеличить количество производимых авто за фиксированное количество времени, изобрёл конвейерное производство, которое позволяло сократить время выполнения операций (они максимально упрощались) и увеличить их качество (работник, повторяя одно и тоже, приобретал идеальное умение выполнять это конкретное узкое задание). Так, решение о смене способа производства увеличило производительность его компании и качество продуктов, что увеличило прибыль предпринимателя.

С другой стороны, современная экономика рассматривает процесс принятия решений человеком не только в процессе экономических операций, но и в обыденной жизни. Это произошло вследствие расширения экономической методологии на другие сферы жизни общества, в частности на социальную сферу. Такое изменение не позволяет нам говорить более, что экономика решает только проблему ограниченности ресурсов, но и, в целом, исследует как человек принимает решение, когда необходимо сделать любой выбор.

Современный раздел экономики «теория игр» изучает поведение различных участников конфликтов, соперников в ситуации необходимости принимать какие-то шаги. Особенностью исследований данной области является стремление найти оптимальную стратегию поведения в той или иной ситуации, которая бы исключала возможность проигрыша. Принятие решений в данном случае означает как раз поиск оптимальной стратегии.

Таким образом, экономика является наукой, объектом исследования которой являются решения, принимаемые либо экономическими агентами, либо просто любыми соперничающими сторонами. Так или иначе, главное отличие экономики в том методе, который она использует.